Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Проект «Смотри на звёзды» открыл сезон большой астролекцией на горе Горюн

Астрономический проект «Смотри на звезды» после большого перерыва вновь собрал любителей астрономии на большой поляне за городом. Гора Горюн под Оренбургом традиционно является местом сбора для открытых лекций о космосе и звездах. Несмотря на холодную погоду и промозглый ветер, участниками первого астровыезда стали около 150 человек.

В программе первой открытой лекции под ночным небом была экскурсия по созвездиям и ярким звездам. Организатор — астроклуб «Орион», при информационной поддержке «Оренбург Медиа».

— За два года, которые мы не проводили астролекции, наша команда пополнилась новыми участниками, у нас также появились новые телескопы. Сегодня на площадке их установлено четыре, все разных форматов. Мы будем наблюдать Луну. Она сегодня в центре внимания, конечно. Свои наблюдения мы проводим вдали от городской засветки, на горе Горюн в 30 км от Оренбурга, — рассказал организатор проекта Михаил Топчило.

В самом начале астролекции участники сообщества вручили неожиданный подарок оренбургскому школьнику. Андрей Юрин – ученик 6 класса физико-математического лицея Оренбург, призер городских олимпиад по математике, информатике, русскому языку. Мальчик учится в гагаринских классах на базе лицея для одаренных детей и мечтает стать астрофизиком.

 — У нас случилась интересная история в клубе. К нам обратился любитель астрономии Андрей Викторович Еремеев, который сказал, что у него есть телескопы, которые он мог бы передать нашей группе для наблюдений. Мы в свою очередь решили подарить их детям, которые мечтают покорить космос и увлекаются астрономией. Сегодня пригласили на выезд и Андрея с родителями и Андрея Викторовича, который вручил телескоп мальчику. Мы очень благодарны ему за такое внимание к астрономии, — рассказалфотограф, организатор проекта Сергей Медведев.

После астролекции о созвездиях участники астровыезда смогли посмотреть в телескопы. Главным объектом наблюдений в эту ночь была Луна. Её смогли вывести на большой экран с помощью проектора. Астроном-любитель – Владимир Иванович Рогозин рассказал о морях, океанах и кратерах на Луне. В завершении вечера участников познакомили с  созвездиями Северного полушария и рассказали, как ориентироваться по звездному небу.

 — Несмотря на холодную погоду, сегодня здесь была очень теплая и дружественная атмосфера. Мы благодарны всем, кто приехал и уделил внимание этому проекту и, конечно, ждем на астровыезды в следующий раз. У нас большие планы и, есть о чем вам рассказать – ребята обязательно подробно расскажут о своей домашней обсерватории и астрофотографиях созвездий и туманностей, мы будем наблюдать за объектами глубокого космоса, в августе обязательно соберемся, чтобы увидеть самый мощный звездопад года – потоки Персеид. Будем надеятся, что погода позволит нам все это реализовать, — отметила шеф-редактор издания «Оренбург Медиа» Татьяна Гавриш.

За анонсами предстоящих событий можно следить в официальной группе астроклуба «Орион» и на страницах «Оренбург Медиа» в спецпроекте «Смотри на звезды».

Астрономический проект «Смотри на звезды» в этом году стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть – Оренбург».

Фотогалерея

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru