Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Уральский транспортный прокурор обратил внимание на опасных для аэропорта птиц на Нежинской свалке

Уральский транспортный прокурор Владимир Дроздецкий в ходе визита в Оренбург встретился с представителями бизнес-сообщества. На встрече подняли тему свалки около аэропорта.

Как писал еще два года назад «Оренбург Медиа», стихийная свалка под Нежинкой росла десятилетиями. И продолжает расти сегодня. На снимках со спутника территория, которая как раз засыпана мусором и огромное озеро сточных вод, источающее зловонный запах. Свалка угрожает безопасности полетов: она находится прямо под глиссадой, из-за чего в двигатель самолетов могут попасть птицы. По документам, территория свалки около 10 гектаров. Здесь накоплено около 58 тонн мусора и опасных веществ. Согласно заключения экспертов Россельхознадзора, в отобранных на территории свалки почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, меди и мышьяка. 

На ликвидацию Нежинской свалки потратят 270 миллионов рублей. Это первый и пока единственный подобный проект в Оренбургской области. Свалку, площадью 10 гектаров, сначала полностью выпотрошат, а после закопают мусор в огромном специализированном котловане.

Прокурор Владимир Дроздецкий обратил внимание на проблему с несанкционированной свалкой отходов вблизи аэропорта. Размещение отходов производства и потребления способствует привлечению и массовому скоплению птиц.

Прокурор подчеркнул, что из-за птиц в результате создается сложная орнитологическая обстановка. Она негативно влияет на безопасность полетов и окружающую природную среду.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru