Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





На ликвидацию Нежинской свалки потратят 270 миллионов рублей: где подрядчик?

В Оренбургском районе ищут подрядчика для ликвидации огромного мусорного полигона. Проект ликвидации Нежинской свалки прошел все необходимые экспертизы, и в начале августа был заявлен на электронный аукцион, однако до сих пор найти компанию-исполнителя не удалось. Цена вопроса – около 270 миллионов рублей. Об этом сегодня рассказал министр природных ресурсов экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

Мусорную свалку вблизи международного аэропорта Оренбурга и поселка Нежинка обезвредят в рамках областной целевой программы. На ликвидацию свалки дается полтора года. Работы должны завершиться к 30 ноября 2023 года. Единственное, что сегодня задерживает реализацию проекта – подорожание материалов. Их стоимость местами взлетела в три раза.

 — У нас проект был готов еще в первом квартале этого года, там Нежинский сельсовет вышел на торги, но мы увидели, что серьезно подорожали материалы и пересчитали все снова. Аукцион должен был завершиться 17 августа, найти подрядчика так и не удалось. Сейчас после пересчета снова выходим на аукцион. Мы сейчас также проанализировали подобные проекты в субъектах страны и нашли там 10 организаций, которые выполняют подобные работы. В течение сентября – край начало октября мы обязаны отобрать подрядчика. Иначе, очень обидно — мы там прошли такой большой путь. Я лично в Росприроднадзоре присутствовал на защите проекта. Думаю, в течение трех недель этот вопрос закроем, — прокомментировал министр.

Это первый и пока единственный подобный проект в Оренбургской области. Свалку, площадью 10 гектаров, сначала полностью выпотрошат, а после закопают мусор в огромном специализированном котловане.

Эта стихийная свалка росла десятилетиями. И продолжает расти сегодня. На снимках со спутника территория, которая как раз засыпана мусором и огромное озеро сточных вод, источающее зловонный запах. Свалка угрожает безопасности полетов: она находится прямо под глиссадой, из-за чего в двигатель самолетов могут попасть птицы. По документам, территория свалки около 10 гектаров. Здесь накоплено около 58 тонн мусора и опасных веществ. Согласно заключения экспертов Россельхознадзора, в отобранных на территории свалки почвенных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций цинка, меди и мышьяка. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru