Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургский аэропорт закрылся. С орским — большие проблемы

Аэропорт Оренбурга утром 20 мая отправил последний на ближайшие 100 дней рейс. Следующие три месяца пасссажиры будут прилетать в аэропорт Орска и улетать из него же. Готова ли воздушная гавань восточного Оренбуржья к новым реалиям?

История вопроса

Аэропорт Орска будет основным в регионе на время ремонта взлетно-посадочных полос в Оренбурге. Напомним, из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорт Оренбурга с с 20 мая по 31 августа не будет оправлять и принимать рейсы. Генеральный подрядчик — АО «ПО «Возрождение». Часть работ по замене покрытия взлетно-посадочной полосы выполнит субподрядная организация «Оренбургремдорстрой».

Напомним, перевозить пассажиров будут автобусами бесплатно за счет областного правительства. Цена тендера — 47 миллионов рублей. На электронном аукционе победила ИП Гетман. Отправление автобусов от аэропорта Оренбурга будет осуществляться к каждому авиарейсу. В пути планируется одна двадцатиминутная остановка в Краснощеково.

В аэропорту подчеркнули, что трансфер будет организован для всех рейсов на комфортабельных автобусах. Чтобы воспользоваться им, пассажирам нужно предъявить маршрут-квитанцию или посадочный талон.

И что не так?

Вопрос первый — логистика. Транспорт будет курсировать между аэропортами Орска и Оренбурга. При этом забирать пассажиров из города не будут.

Такси до аэропорта Оренбурга стоит как минимум 500 рублей. Такси от аэропорта Орска до города — не намного меньше. Оренбуржцы присылали в редакцию «Оренбург Медиа» справедливый вопрос: почему нельзя забирать пассажиров в черте города, обозначив местом сбора, например, авиакассы?

Вопрос второй — состояние орского аэропорта. Весной из-за того, что в Оренбурге открыта лишь одна полоса для взлета и посадки, в дни с сильным ветром борты направляли в Орск. Аэропорт оказался не готов принять дополнительные рейсы, встретив пассажиров из Сочи и Москвы протекающей крышей.

В плохом состоянии находятся сервисы — буфеты, магазины, вендинговые аппараты. Косметический ремонт к лету сделать так и не успели.

Коллаж: канал «Архитектура и урбанистика»

С технической точки зрения орский аэропорт принять пассажиров готов. С точки зрения комфорта клиентов — вряд ли.

Вопрос третий — грядущий ремонт терминала в Оренбурге. Изначально, после приватизации и продажи аэровокзального комплекса, предполагалось, что ремонт терминалов синхронизируют с работами на взлетной полосе. Этот план не удался: пока на проект терминалов только-только провели конкурс.

Как писал «Оренбург Медиа», совместная компания АО «Аэропорты регионов» Вексельберга и «Новапорта» купила оренбургский аэропорт за 3,1 млрд рублей. Это в два раза дороже изначального лота. Торги проводил Российский аукционный дом. В ходе аукциона участники совершили 9 шагов на повышение цены.

Ситуацию с полетами из Оренбуржья уже оценили в соседней Башкирии. Теперь «Орлан», соединяющий Оренбург и Уфу, курсирует синхронно с автобусом, которые везет пассажиров в аэропорт Уфы. С точки зрения комфорта, логистики и цены билетов до Москвы или Санкт-Петербурга вариант выглядит несколько привлекательнее, хотя и на два часа дольше.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru