Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Денис Паслер избежал отставки в первый день майского «губернаторопада»

В России десятого мая стало известно об отставках пяти губернаторов. Главы Томской, Саратовской, Кировской областей и республики Марий Эл сообщили, что покидают свои посты, а губернатор Рязанской области заявил, что не будет баллотироваться на новый срок. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, об отставке которого в конце 2021 года и начале 2022 также активно писали федеральные СМИ, пока остается на своем посту.

Как прошел губернаторопад

Отставки глав регионов начались днем десятого мая, в последний выходной день майских каникул. Первым об уходе сообщил глава Томской области Сергей Жвачкин.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев занял должность главы региона 21 сентября 2017 года со сроком полномочий на пять лет. «В связи с истечением срока полномочий главы Республики Марий Эл я обратился к президенту России с просьбой принять мою отставку»,— говорится в Telegram-канале Евстифеева.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 10 мая сообщил, что покидает свой пост. Это решение он принял «в связи с приближением окончания срока полномочий». 

Сообщение об отставке саратовского губернатора Валерия Радаева приводится в Telegram-канале регионального правительства. Он сообщил, что решил «досрочно сложить полномочия», и на ближайшую избирательную кампанию выдвигаться не будет.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов, в свою очередь, заявил, что не будет выдвигаться на пост главы региона на следующий срок. Срок его полномочий истекает в 2022 году.

Путин сегодня же назначил врио губернатора Кировской области Александра Соколова, в Рязанской области — Павла Малкова, в Томской — Владимира Мазура, в Саратовской — Романа Бусаргина. Юрий Зайцев назначен врио главы Марий Эл.

При чем тут Паслер?

В контексте губернаторопада не раз упоминалось и Оренбуржье. О том, что губернатора Оренбургской области Дениса Паслера скоро отправят в отставку, несколько недель назад сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на трех высокопоставленных собеседников. «Ведомости» стали четвертым изданием, анонсировавшим отставку Паслера. Ранее о скором уходе губернатора писали РБКУра.ру и Знак. В Доме Советов несколько раз заявляли, что глава региона продолжает работать и об отставке ничего не слышали.

Фото: kremlin.ru

В публикации «Ведомостей» в качестве претендентов на отставку называли семерых глав регионов. Пятеро их списка ушли сегодня. Оставшиеся — глава Хакасии и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

За последние месяцы Дом Советов несколько раз опровергал информацию о скорой отставке Дениса Паслера. При этом сразу несколько экспертов сегодня назвали все пять состоявшихся отставок «плановыми», чего нельзя сказать о вероятных отставках в Оренбурге и Абакане. В РБК ранее писали, что Паслер хочет покинуть пост по собственному желанию и претензий у Кремля к нему нет.

Вероятность продолжения «губернаторопада» 11 мая эксперты оценивают как невысокую, но при этом исключать ее нельзя. Отмечается также, что все состоявшиеся отставки могли состояться раньше, но решение временно «заморозили» из-за спецоперации на Украине.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru