Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В России начался губернаторопад: глава Томской области ушел в отставку

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что покидает свой пост. Глава региона уходит в отставку.

Ранее сообщалось, что в связи со спецоперацией на Украине так называемый «губернаторопад» в регионах могут отменить. Позже в Кремле заявили, что несколько губернаторов весной все же покинут свои посты.

Жвачкин заявил, надо «давать дорогу молодым». Он руководил регионом десять лет. 20 января губурнатору исполнилось 65 лет.

По словам главы региона, президент Владимир Путин «поддержал его позицию». Политик в своем обращении также подчеркнул, что «никогда не цеплялся за кресло».

Жвачкин заявил, что останется жить в Томске. Врио в регионе пока не назначен. Отставка Жвачкина стала первой в губернаторском корпусе в 2022 году. Термин «губернаторопад» в России появился несколько лет назад, когда в течение короткого срока раз в год объявлялось о 3-4 губернаторских отставках.

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций в докладе о губернаторах с наибольшими рисками отставки несколько месяцев назад следующим образом описывали факторы уязвимости Жвачкина: он относится к категории так называемых возрастных руководителей; регион обладает протестным потенциалом. В частности, на думских выборах «Единая Россия» получила в Томской области 32,7% голосов, что «немного ниже, чем в соседних Новосибирской области и Красноярском крае».

В контексте губернаторопада не раз упоминалось и Оренбуржье. О том, что губернатора Оренбургской области Дениса Паслера скоро отправят в отставку, несколько недель назад сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на трех высокопоставленных собеседников. «Ведомости» стали четвертым изданием, анонсировавшим отставку Паслера. Ранее о скором уходе губернатора писали РБКУра.ру и Знак. В Доме Советов несколько раз заявляли, что глава региона продолжает работать и об отставке ничего не слышали.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru