Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Убийство предпринимателя и ребёнка: в суде обнародовали показания Никиты Игнатова

В Оренбурге идут слушания по делу банды киллеров, обвиняемых в серии заказных убийств бизнесменов на территории Оренбургской области.

На очередном заседании были зачитаны показания одного из членов ОПГ Никиты Игнатова, который скончался в СИЗО, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге».

Согласно показаниям Игнатова, он и Виктор Бертхольц участвовали во всех убийствах. Остальные фигуранты привлекались по необходимости.

ПОДГОТОВКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Во время допросов Игнатов рассказал следователям , что решить проблему с бизнесменом попросили знакомые Бертхольца. Виктор о них не рассказывал, а сам Никита не задавал лишних вопросов.

— Виктор в дальнейшем сказал, что нужно убить Чернова, так как он перешел кому-то дорогу. Я принял участие в убийстве, чтобы помочь людям, обратившимся с такой просьбой. На этот вопрос отвечу именно так, и никаких других объяснений причин, по которым принял это предложение, в допросе указывать не буду. Я себя хотел проявить, чтобы в дальнейшем можно было закрепиться в криминальной среде, — цитирует показания фигуранта «Эхо».

Игнатов уточнил, что заказ на Чернова поступил за две недели до убийства. Каким образом Бертхольц получал информацию от заказчика он не знает. Тема по телефону не обсуждалась, только во время личных встреч на улице.

Киллеры установили слежку за бизнесменом. Игнатов сообщил, что сам решил следить за Черновым и около двух недель по утрам находился у дома предпринимателя.

— Хочу отметить, что Виктор меня не заставлял принимать участие в убийстве, не руководил мною, а просто он вынес этот вопрос на обсуждение в ходе дружеской беседы. Я поддержал идею. Подготовку убийства и само убийство планировали мы с ним совместно. Про деньги какой-либо речи не шло. То есть нам с Виктором за данное убийство никто не обещал заплатить. Это было вроде как задание от серьезных людей, которое мы должны были выполнить. Если посмотреть на материальное положение, то увидите, что я живу небогато, — говорится в показаниях Игнатова.

В процессе слежки киллеры выяснили маршрут передвижения своей жертвы. Убедившись, что маршрут не меняется, выбрали день убийства и решили взять помощника. Им стал Виктор Белкин, с которым они познакомились около 10 лет назад в зале борьбы ОГАУ.

По словам Игнатова: «Нас всех объединяло, что надо было реализоваться в жизни, но как, не знали, поэтому выбор пал на такой способ».

За несколько дней о убийства на встрече с Белкиным мужчины объяснили ему, что это дело поможет им заявить о себе. Никто из троих не знал Дениса Чернова и тех кому «он не угодил».

ДЕНЬ УБИЙСТВА

­­Утром 17 января 2018 года на машине Оршлета Игнатов и Белкин приехали к пятиэтажкам на перекрестке Одесской и Шевченко. Автомобиль они оставили там и до мусорных баков шли пешком. Бертхольц прибыл на место на машине и привез канистру с бензином.

Через 10 минут к мусорным бакам на своём джипе подъехал предприниматель. Он достал из багажника пакет с мусором и пошел к бакам. В это время Игнатов и Бертхольц напали на мужчину, повалили его на снег и попытались надеть наручники.

— Неожиданно для нас Чернов начал бодро сопротивляться и вырываться. Сразу его скрутить не удалось. Мне пришлось сесть на него сверху, чтобы он перестал сопротивляться, стал наносить ему удары кулаками по голове. В это время Виктор пытался надеть наручники ему на руки. В итоге нам это удалось. Лицо Чернова от моих ударов было в крови. Мы затащили его в машину на заднее сиденье. В это время я увидел, что Белкин сидит на заднем сиденье и держит маленького мальчика, по виду школьника. Хочу сказать, что когда мы с Виктором побежали крутить Чернова, Белкину сказали идти в машину и посмотреть, есть ли кто там. Как я говорил выше, я не знал, есть ли Чернов один или с кем-то. Вместе с Черновым на заднее сиденье сел Виктор. Я оббежал машину и сел за руль, — говорится в показаниях Игнатова.

Также он сообщил, что подходили какие-то женщины и грозились вызвать полицию, поэтому киллерам пришлось уехать. Игнатов проехал по Луговой до кольца и, сделав круг, свернул к гаражам. На заднем сиденье была постоянная возня.

— Когда я остановился, повернулся назад, то увидел, что Чернов и ребенок больше не кричат, из тел текла кровь. Я точно знаю из последующих разговоров, что ребенка убил Белкин, — сообщил фигурант.

После этого он облил салон джипа бензином и поджег. Позже в новостях сказали, что машина обгорела частично. Бертхольц увез с места преступления Игнатова и Белкина. После этого разъехали по домам.

Игнатов во время допроса на месте преступления сообщил, что вопрос убийства ребёнка они не обсуждали. При этом отметил, что если бы знали, что в машине находится мальчик, то напали бы после школы.

Приговор Виктору Белкину, заключившему следку со следствием, вступил в силу. Он проведёт в колонии строгого режима 21 год.

Как писал «Оренбург Медиа», ранее с показаниями на суде выступила вдова убитого бизнесмена и ребёнка и свидетельница нападения на бизнесмена на улице Магнитогорской утром 17 января 2018 года. На суде опрашиваемая затруднилась с опознанием Оршлета и Бертхольца. Согласно протоколам с процедуры опознания за 15 июля 2020 года, которые были обнародованы на суде, свидетельница сообщила, что на нападавших похожи Виктор Бертхольц и Никита Игнатов.


Фото с места убийства бизнесмена

УБИЙСТВО БИЗНЕСМЕНА И РЕБЁНКА

На улице Карагандинской 17 января 2018 года во дворе одного из домов в салоне внедорожника были обнаружены тела мужчины и ребенка. Убитыми оказался 35-летний бизнесмен и его несовершеннолетний ребёнок.

Задержать убийц по горячим следам не удалось. Полицейские опросили владельцев черных «Приор» и людей, которые находились в районе, где было совершено жестокое преступление. План-перехват и биллинг сотовых операторов не принесли результатов.

Позже подозреваемых пытались идентифицировать по «красным канистрам», поскольку у полиции появилась информация, что такие ёмкости использовали подозреваемые. Киллеры облили бензином Land Cruiser и подожгли его, оставив улику на месте происшествия. Портреты покупателей красных канистр были опубликованы в СМИ и соцсетях. За неосторожные предположения несколько изданий ответили в суде.

Через два месяца после убийства СК РФ опубликовал новость о том, что в Абдулинском городском округе задержали троих подозреваемых. Они были заключены под стражу на два месяца. Через неделю, двоих тихо отпустили домой в Абдулино, вернули паспорта и сняли все обвинения. Позже по настоянию адвокатов мужчины обратились за помощью в «Комитет против пыток».

По словам экс-подозреваемых, в январе 2018 года их пытали, «выбивая явку с повинной» в совершении преступления, и одному из них даже пришлось в этом признаться. Спустя год после жалобы на пытки уголовное дело так и не возбудили. 

Представители Генеральной прокуратуры принесли официальные извинения мужчинам. Одному из них выплатили 100 тысяч рублей за моральный вред.

Как отметили журналисты «Эха Москвы в Оренбурге», Никита Игнатов на допросах подробно рассказал, как убивал, каким орудием и также описывал поведение жертв.

Суд пока не допрашивал подсудимых Бертхольца и Оршлета. Во время следствия они свою вину не признали.

БЕРТХОЛЬЦ И ОРШЛЕТ

Подсудимых в зависимости от роли каждого их обвинили по статьям «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». 

По версии следствия, Берхольц и Оршлет являлись руководителями ОПГ. Они осуществляли организацию преступлений, искали заказчиков, организовывали слежку за жертвами и непосредственно участвовали в убийствах.

Киллеры причастны к убийствам 8 человек, совершенных в 2019 и 2020 годах. Среди их жертв – предприниматель и ребёнок, директор коммерческой организации, его супруга и водитель, тела которых были обнаружены 20 мая 2019 года в доме, расположенном в поселке Ростоши Оренбурга, а также еще один предприниматель. Его тело с признаками насильственной смерти было найдено 12 мая 2020 года в дачном доме.

На свободе остаётся ещё один участник преступной группы 39-летний Алексей Худаев. По мнению следствия он не только причастен к серии заказных убийств, но мог быть их организатором, через которого осуществлялась связь с заказчиками.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru