Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тренировались на бомжах. СК раскрыл подробности дела банды киллеров

Руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Оренбургской области, полковник юстиции Дмитрий Анненков в программе Елены Кузнецовой «Ничего лишнего» рассказал о расследовании громкого дела об убийствах бизнесменов.

Группа киллеров подозревается в нескольких громких убийствах бизнесменов, совершенных на территории Оренбуржья. Также на счету банды ещё несколько убийств и других преступлений.

Задержания подозреваемых прошли в Оренбургской области в конце мая 2020 года. В ходе спецоперации были арестованы двое жителей Оренбурга в возрасте 27 и 28 лет. Еще одного фигуранта в возрасте 29 лет задержали в квартире по улице Карпова областного центра. Двое подозреваемых 24 и 25 лет были доставлены оперативниками из Новосергиевского района Оренбургской области.

Готовили очередное убийство

По словам Дмитрия Анненкова, эта серия была самой сложной и наиболее продуктивной. Раскрытие преступления началось с последнего убийства бизнесмена Седых.

— Поэтому, сколько бы убили они еще, а они 100% бы убивали, это очень сложно сказать. Я думаю, мы спасли очень много жизней. В момент задержания мы так и не установили их следующую жертву, но они готовились. Ходили в одном районе, выясняли видео обстановку, — рассказал криминалист.

Он уточнил, что группа киллеров была задержана на стадии предварительной подготовки нового преступления.

— Это организованная преступная группа, которая по найму совершала убийства. Они сжигали машины, на бомжах тренировались, убивали их. Конкретно убийство людей.

Как становятся преступниками

Дмитрий Анненков также рассказал, каким образом люди попадают в ОПГ и становятся преступниками.

— На определённом этапе человек в силу каких-либо обстоятельств попадает в условия, когда ему необходимо сделать выбор и решает — я хочу стать преступником. Это — если мы говорим о профессиональных преступниках, а не о каких-то случайных или бытовых. Человек постигает эту науку, также учится, читает литературу, появляются наставники. Есть те, кто приходит в эту «профессию», обладая багажом знаний. Например, из военных, из правоохранительных органов, которые уже обладают определёнными навыками. Это такая же профессия.

Анненков считает, что преступность нельзя побороть, как социальное явление.

— Пока есть общество, пока есть законы, которые можно нарушить, их будут нарушать. Часть законов уголовно наказуемая. Само государство должно защищать граждан от внешних врагов и внутренних. Вот мы защищаем от внутренних, — сказал он.

Напомним, Ленинский районный суд провёл очередное слушание по делу одного из участников банды киллеров — Виктора Белкина. Приговор суда будет оглашён сегодня, 9 ноября.

Белкин с 2015-2018 годах в составе ОПГ совершил на территории Оренбургской области несколько тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе и убийство в январе 2018 года предпринимателя и его малолетнего сына в Оренбурге. Следствие считает, что он является соисполнителем убийства. Также фигуранта обвиняют в поджогах и угоне автомобиля.

В ходе предварительного расследования фигурант уголовного дела заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовные дела других членов банды расследует Главк СК РФ. Фигуранты причастны к убийствам ещё нескольких человек, совершенных в 2019 и 2020 годах. Среди их жертв – директор коммерческой организации, его супруга и водитель, тела которых были обнаружены 20 мая 2019 года в доме, расположенном в поселке Ростоши Оренбурга, а также еще один предприниматель. Его тело с признаками насильственной смерти было найдено 12 мая 2020 года в дачном доме.

Фото: Урал56

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru