Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге суд допросил свидетельницу убийства бизнесмена и ребёнка

В Оренбургском областном суде продолжаются слушания дела банды киллеров, обвиняемых в серии убийств предпринимателей.

Подсудимых Виктора Бертхольца и Александра Оршлета в зависимости от роли каждого обвинили по статьям «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». 

На очередном заседании суд допросил жительницу Оренбурга, которая была свидетельницей нападения на бизнесмена на улице Магнитогорской утром 17 января 2018 года, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге».

ДРАКА

Женщина проезжала мимо мусорки, когда увидела там дерущихся мужчин. Она рассказала, что также видела автомобиль белого цвета с открытой передней дверью и двоих мужчин, которые избивали третьего. Все происходило в темноте и тишине, без криков.

Возле баков стоял внедорожник Toyota Land Cruiser с горящими фарами. Женщина притормозила примерно в трех метрах от дерущихся:

— Изначально желания не было лезть в мужское препирательство. Но я остановилась. Они били человека со знанием дела. Не просто наносят удары, машут непонятно как – они били его и знали, что делали, у меня такое было ощущение. <…> Не как боксеры били, но очень похоже. Удары наносились очень предметно, — цитирует свидетельницу «Эхо».

Женщину удивило, что потасовка происходит в полной тишине. Мужчина, которого избивали не пытался позвать на помощь и кричать. Когда она приоткрыла окно своей машины, он по словам свидетельницы, попытался привлечь её внимание и тихо сказал: «Помогите».

Женщина уточнила, что крикнула мужчинам, чтобы они прекратили драку и уехала. Проехав несколько улиц, она позвонила в полицию.

МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ

По словам жительницы Оренбурга, драка происходила в овраге, куда сбрасывают негабаритный мусор. Дерущиеся спотыкались и проваливались в мусор. Нападавшие наносили удары по телу бизнесмена. На его лице избиваемого она не увидела кровоподтёков или травм. Лица нападавших женщина не запомнила. Одежда, по её словам, также была непримечательной: черные куртки, шапка у одного и капюшон у второго. При этом она заметила, что мужчины были славянской внешности лет 30-35.

На двух опознаниях свидетельница не смогла точно подтвердить, что именно этих людей видела на Магнитогорской.

— Примерно такого же роста, примерно такого же телосложения. Я не скажу, что особо запомнила черты лица, мне показалось, что у одного молодого человека вроде был немножко с горбинкой нос.

—  Мне запомнилось, и это бросилось в глаза, факт, который вроде как противоестественный… Молодые люди, вроде казалось и видно, что они спортивные, вроде как подтянутые, а у одного из молодых людей, который избивал, у него были руки как с женскими пальчиками. То есть такие пухленькие ручки, — цитирует оренбурженку «Эхо».

На суде опрашиваемая также затруднилась с опознанием Оршлета и Бертхольца.

Согласно протоколам с процедуры опознания за 15 июля 2020 года, которые были обнародованы на суде, свидетельница сообщила, что на нападавших похожи Виктор Бертхольц и Никита Игнатов.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЗВАЛА НА ПОМОЩЬ

Судья задала вопрос свидетельнице, почему же она никого не позвала. Женщина ответила, что подумала об этом позже и корила себя за то, что не стала давить на сигнал автомобиля, но при этом отметила, что поняла, что даже если бы пибикала, никто бы не вышел.

— Я так думаю, потому что у нас там особо не кому выходить. У нас почти одни бабушки живут. И я думаю, что от них помощи никакой. Но мне сказали, что если бы ты там осталась, то и я бы там тоже была, — сказала она.

По информации журналистов «Эха», в конце допроса свидетельница сообщила, что на момент происшествия у неё была сломана рука.

— Ну если честно, у меня на тот момент была сломана правая рука. Я осознавала, что помощи от меня… Единственное что, какая могла бы быть помощь, потом я так подумала, если бы Чернов собрался с духом и заскочил ко мне в машину. Но поскольку он не делал особо никаких особых резких движений в сторону бежать к машине, например, или крикнуть, я бы тогда могла побибикать, постоять. То есть – ты молчишь, чего ты не зовешь на помощь, если тебя бьют? Надо кричать во все горло!

В конце допроса женщина сказала, что её долго мучила совесть

— Очень долгое время просто заставляла себя забыть о том, что я видела. Тем более зная последствия этого всего. Очень долго мучилась совестью, как я могла поступить, что нужно было сделать, чтобы что-то сделать.

Ребенка свидетельница не видела.

Как писал «Оренбург Медиа», ранее с показаниями на суде выступила вдова убитого бизнесмена и ребёнка.

УБИЙСТВО БИЗНЕСМЕНА И РЕБЁНКА

На улице Карагандинской 17 января 2018 года во дворе одного из домов в салоне внедорожника были обнаружены тела мужчины и ребенка. Убитыми оказался 35-летний бизнесмен и его несовершеннолетний ребёнок.

Задержать убийц по горячим следам не удалось. Полицейские опросили владельцев черных «Приор» и людей, которые находились в районе, где было совершено жестокое преступление. План-перехват и биллинг сотовых операторов не принесли результатов.

Позже подозреваемых пытались идентифицировать по «красным канистрам», поскольку у полиции появилась информация, что такие ёмкости использовали подозреваемые. Киллеры облили бензином Land Cruiser и подожгли его, оставив улику на месте происшествия. Портреты покупателей красных канистр были опубликованы в СМИ и соцсетях. За неосторожные предположения несколько изданий ответили в суде.

Через два месяца после убийства СК РФ опубликовал новость о том, что в Абдулинском городском округе задержали троих подозреваемых. Они были заключены под стражу на два месяца. Через неделю, двоих тихо отпустили домой в Абдулино, вернули паспорта и сняли все обвинения. Позже по настоянию адвокатов мужчины обратились за помощью в «Комитет против пыток».

По словам экс-подозреваемых, в январе 2018 года их пытали, «выбивая явку с повинной» в совершении преступления, и одному из них даже пришлось в этом признаться. Спустя год после жалобы на пытки уголовное дело так и не возбудили. 

Представители Генеральной прокуратуры принесли официальные извинения мужчинам. Одному из них выплатили 100 тысяч рублей за моральный вред.

КТО НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

По версии следствия, Берхольц и Оршлет являлись руководителями ОПГ. Они осуществляли организацию преступлений, искали заказчиков, организовывали слежку за жертвами и непосредственно участвовали в убийствах.

Киллеры причастны к убийствам 8 человек, совершенных в 2019 и 2020 годах. Среди их жертв – предприниматель и ребёнок, директор коммерческой организации, его супруга и водитель, тела которых были обнаружены 20 мая 2019 года в доме, расположенном в поселке Ростоши Оренбурга, а также еще один предприниматель. Его тело с признаками насильственной смерти было найдено 12 мая 2020 года в дачном доме.

Во время следствия Виктор Бертхольц и Александр Оршлет свою вину не признали.

ОСТАЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ БАНДЫ

Ранее вступил в силу приговор Виктору Белкину. Он проведёт в колонии строгого режима 21 год. Киллера Козачкова осудили на 19 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год десять месяцев. Уголовное преследование в отношении Никиты Игнатова прекращено по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью.

На свободе остаётся ещё один участник преступной группы, который по мнению следствия не только причастен к серии заказных убийств, но мог быть их организатором, через которого осуществлялась связь с заказчиками.

39-летнего Алексея Худаева подозревают по статьям «Соучастие в преступлении» и «Убийство». По версии следствия, он причастен к убийству директора ООО Газпромтранс» Андрея Бахарева, его супруги и водителя.

Всех, кто располагает сведениями о месте нахождения Алексея Худаева, просят сообщить информацию по телефонам: 8 (3532) 79-02-03, 79-02-55, 8-903-367-33-01 или по телефону «02».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru