Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Дело банды киллеров. В суде выступила супруга убитого бизнесмена

В Оренбургском областном суде продолжаются слушание дела банды киллеров. На скамье подсудимых Виктор Бертхольц и Александр Оршлет.

Подсудимых в зависимости от роли каждого их обвинили по статьям «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». 

ЖЕНА УБИТОГО БИЗНЕСМЕНА

Сегодня, 25 января, на заседании выступала потерпевшая по делу об убийстве предпринимателя и ребёнка, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге».

Вдова бизнесмена сообщила, что супруг не рассказывал ей о проблемах на работе или каких-то подозрениях. Она отметила, что он сильно переживал по поводу своего автомобиля, который сгорел в 2016 году. После происшествия мужчина похудел, страдал бессонницей и принимал успокоительное.

Об убийстве потерпевшая узнала утром от сотрудников полиции. Сначала ей сказали, что в автомобиле не было ребёнка.

Обвиняемых супруга убитого предпринимателя не знала. Она заявила иск на 14 млн рублей.

УБИЙСТВО БИЗНЕСМЕНА И РЕБЁНКА

На улице Карагандинской 17 января 2018 года во дворе одного из домов в салоне внедорожника были обнаружены тела мужчины и ребенка. Убитыми оказался 35-летний бизнесмен и его несовершеннолетний ребёнок.

Задержать убийц по горячим следам не удалось. Полицейские опросили владельцев черных «Приор» и людей, которые находились в районе, где было совершено жестокое преступление. План-перехват и биллинг сотовых операторов не принесли результатов.

Позже подозреваемых пытались идентифицировать по «красным канистрам», поскольку у полиции появилась информация, что такие ёмкости использовали подозреваемые. Киллеры облили бензином Land Cruiser и подожгли его, оставив улику на месте происшествия. Портреты покупателей красных канистр были опубликованы в СМИ и соцсетях. За неосторожные предположения несколько изданий ответили в суде.

Через два месяца после убийства СК РФ опубликовал новость о том, что в Абдулинском городском округе задержали троих подозреваемых. Они были заключены под стражу на два месяца. Через неделю, двоих тихо отпустили домой в Абдулино, вернули паспорта и сняли все обвинения. Позже по настоянию адвокатов мужчины обратились за помощью в «Комитет против пыток».

По словам экс-подозреваемых, в январе 2018 года их пытали, «выбивая явку с повинной» в совершении преступления, и одному из них даже пришлось в этом признаться. Спустя год после жалобы на пытки уголовное дело так и не возбудили. 

Представители Генеральной прокуратуры принесли официальные извинения мужчинам. Одному из них выплатили 100 тысяч рублей за моральный вред.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ПОДСУДИМЫХ

По версии следствия, Бертхольц и Оршлет являлись руководителями ОПГ. Они осуществляли организацию преступлений, искали заказчиков, организовывали слежку за жертвами и непосредственно участвовали в убийствах.

Киллеры причастны к убийствам 8 человек, совершенных в 2019 и 2020 годах. Среди их жертв – предприниматель и ребёнок, директор коммерческой организации, его супруга и водитель, тела которых были обнаружены 20 мая 2019 года в доме, расположенном в поселке Ростоши Оренбурга, а также еще один предприниматель. Его тело с признаками насильственной смерти было найдено 12 мая 2020 года в дачном доме.

Во время следствия Виктор Бертхольц и Александр Оршлет свою вину не признали.

КИЛЛЕР НА СВОБОДЕ

На свободе остаётся ещё один участник преступной группы, который по мнению следствия не только причастен к серии заказных убийств, но мог быть их организатором, через которого осуществлялась связь с заказчиками.

39-летнего Алексея Худаева подозревают по статьям «Соучастие в преступлении» и «Убийство». По версии следствия, он причастен к убийству директора ООО Газпромтранс» Андрея Бахарева, его супруги и водителя.

Оперативно-разыскные мероприятия, проведённые силовиками в 2021 году не дали результата. Установить местонахождение подозреваемого не удалось, он скрылся от следствия.

Всех, кто располагает сведениями о месте нахождения Алексея Худаева, просят сообщить информацию по телефонам: 8 (3532) 79-02-03, 79-02-55, 8-903-367-33-01 или по телефону «02».

Напомним, ранее вступил в силу приговор Виктору Белкину. Он проведёт в колонии строгого режима 21 год. Киллера Козачкова осудили на 19 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год десять месяцев. Уголовное преследование в отношении Никиты Игнатова прекращено по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью.

Фото: пресс-служба Оренбургского областного суда (архив)

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru