Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Петербурге обновят плафоны у светильников

Называть Петербург одним из светлых городов России, особенно в это время года, когда наступают ранние сумерки, вроде бы странно. Но, оказывается, доля исправно работающих светильников в хозяйстве «Ленсвета» приблизилась к 99%, что для российских регионов пока исключение, а не норма. Причем для этого не всегда нужно прибегать к мудреным техническим мерам — порой достаточно заменить потускневшие плафоны. Только в октябре, в ходе осеннего месячника по благоустройству, такая работа затронула по всему городу сотни уличных и дворовых ламп. А всего за нынешний год намечено обновить 2 тысячи отслуживших свое защитных стекол.

Как бы активно это предприятие ни переходило на светодиодные лампы, фонарей старого поколения, которые продолжают служить верой и правдой, остается в Петербурге немало.

Конструкция у них нехитрая, но светодиодные светильники надежны и могут работать с десяток лет, а то и значительно больше. А вот плафонам такой срок не уготован: в считанные годы они начинают трескаться и тускнеть (световой поток при этом сильно снижается, порой до 50%) от солнечных лучей, автомобильных выхлопов и требуют замены.

Производители штампуют плафоны по одной матрице, пояснил главный инженер, и, хотя поликарбонатные гранулы заводчане получают из одних рук (это импортное сырье), качество всей партии каждый раз оказывается разным. В последние годы «Ленсвет» не согласовывает документацию на рассеиватели, сделанные из столь «рискованного» полимерного пластика, а ориентирует поставщиков на кварцевые стекла, запас прочности у которых существенно выше. И продолжает внедрять более современные светодиодные установки, хотя и они далеко не идеальные: такой источник света гарантированно может служить 50 тыс. часов (дюжину лет, учитывая, что работает не круглые сутки) без падения светового потока. Это в теории, а на практике львиная доля причин преждевременного их выхода из строя связана с поломкой драйвера, электронного блока, который тоже приходится менять чаще, чем хотелось бы.

Впрочем, светоотдача у натриевых ламп ненамного меньше, чем у светодиодов, да и срок службы немалый: в среднем семь-восемь лет. Так что переход на лампы нового поколения, по которым статистика не наработана, слишком дорог, а главное, не очень-то оправдан. Такая работа идет своим чередом, охватывая пригородные районы Петербурга, которые «Ленсвет» стал обслуживать с этого года: нынче там предстоит заменить на светодиоды свыше 5 тыс. и впрямь устаревших фонарей с ртутными лампами.

В ходе осеннего месячника по благоустройству ленсветовцы очистили от рекламных «напластований», помыли и покрасили свыше 7 тыс. опор уличного освещения, обновили 500 пунктов питания и учета электроэнергии, а более полутысячи опор покрыли защитной сеткой. А в целом по году они намечают привести в порядок 20 тыс. «держателей» световых установок, укутать сеткой 4 тыс. опор, а на 300 из них нанести антивандальное покрытие.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru