Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Директора АНО «Центр развития архитектуры» отпустили из полиции

Директор АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимир Андрющенко вышел на свободу после задержания. В полиции он провел более суток.

Информацию о том, что Андрющенко выпустили из изолятора, подтвердили сразу несколько источников. В каком статусе он находится сейчас, пока не уточняется. В силовых структурах «дело архитекторов» пока не комментируют.

Представители затронутых делом структур — министерства архитектуры, АНО и ООО «Атлас» — комментариев относительно претензий силовиков пока также не дают. Накануне министр архитектуры Наталья Ибрагимова поблагодарила всех, кто поддерживает деятельность ведомства и АНО.

Дело архитекторов

О возбуждении уголовного дела стало известно 1 декабря, на следующее утро Андрющенко задержали. Руководителя организации заподозрили в нанесении ущерба бюджету Оренбургской области на 98 миллионов рублей. Поводом для возбуждения дела, как сообщали ранее в УМВД, стали материалы прокурорской проверки и результаты оперативно-разыскной деятельности подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции.

По данным УМВД, в нарушение установленных процедур АНО в лице директора заключило контракт с коммерческой структурой договор на выполнение работ по благоустройству городской среды. Работы должны были вестись в Оренбурге, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке. Исполнитель — ООО «Атлас» — должен был подготовить дизайн-проекты городских территорий. Контракт заключили по заведомо завышенной стоимости — 150 миллионов рублей. Согласно акту экспертного исследования, стоимость работ не соответствует рыночной и составляет 51 539 074 рублей.

Ранее в областном арбитражном суде начались слушания по иску прокуратуры к АНО и ООО «Атлас», минарх там выступает третьим лицом. Надзорное ведомство хочет взыскать с двух организаций более 98 миллионов рублей. Прокуратура потребовала арестовать 98,4 миллиона рублей на счетах «Атласа», якобы на эту сумму был завышен контракт по
«организации и реализации мероприятий по развитию и благоустройству городской среды на территории области».

Напомним первого декабря, стало известно о визите силовиков в министерство архитектуры и АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области». Позже на видео попала группа сотрудников ОМОН в форме, которая зашла в Дом Советов. Обыски, по данным СМИ, проводились также в доме у министра архитектуры Натальи Ибрагимовой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru