Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд отказался возвращать дело экс-министра образования Лабузова в прокуратуру

Ленинский районный суд Оренбурга продолжает рассмотрение дела бывшего министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Судья Геворг Аветисян частично удовлетворил ходатайства прокуратуры, усомнившейся в честности свидетелей, но отказался возвращать дело бывшего члена правительства в прокуратуру.

Как писал «Оренбург Медиа», обвинительное заключение, по мнению защиты, было составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора на основе данного обвинительного заключения. Речь идет о фактически сфальсифицированных, по мнению защиты, 14 протоколов допросов свидетелей, т е тех самых строителей, интересы которых якобы лоббировал Лабузов. По мнению стороны защиты, показания Белоуса, Кабанова и Савранчука не могут быть использованы в суде. В заключении, подготовленным экспертным центром АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина» специалист делает вывод о наличии заранее подготовленного текста, составленного одним автором, положенном в основу письменно зафиксированных показаний в протоколах допросов Кабанова А.О, Савранчука А.Н., Белоуса В.А. Текст совпадает полностью, отмечали защитники. Кроме того, сторона защиты выступила с ходатайством о вынесении частного постановления о совершении «строителями» и иными лицами преступлений, по ст. 291, 291.1, 172, 199 УК РФ. Речь идет об «обналичке».

Суд постановил в вынесении частного постановления по действиям свидетелей — «строителей», где защита экс-министра усмотрела уголовные преступления, отказать, т.к. не находит достаточных оснований немедленного принятия мер реагирования на полученную информацию на данной стадии рассмотрения дела. В то же время суд постановил частично удовлетворить заявленные ходатайства: заключение, подготовленное экспертным центром АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина» будет приобщено к материалам уголовного дела, но в возврате уголовного дела прокурору для исправления допущенных нарушений отказано. Судья отметил, что приобщенное заключение специалиста судом еще не изучено.

По мнению прокуратуры, ходатайства защиты не подлежат удовлетворению, так как «компетенция лица, привлеченного в качестве специалиста ни следователем, ни судом, ни участниками процесса со стороны обвинения, не удостоверена. Адвокаты с этим не согласились. В итоге заключение к делу приобщили. В то же время адвокат Леонтьев не согласился с тем, что рассматривать нарушения со стороны свидетелей суд откащался.

— Довод, государственного обвинителя о том, что в компетенцию суда не входит обращение внимания на наличие признаков каких-либо преступлений совершенных иными лицами, не являющимися подсудимыми по делу, не выдерживает никакой критики. Во-первых, нами заявлено ходатайство о вынесении частного постановления, а не о рассмотрении уголовного дела в отношении свидетелей. Во-вторых, ч. 4 ст. 29 УПК РФ напрямую закрепляет полномочия суда на вынесение частного постановления. О совершении преступлений свидетелями (обналичивание денежных средств, взятки) стало известно в ходе судебного разбирательства, в том числе и после их признания в этом. Суд не может проигнорировать озвученные признания в обналичивании денег и в даче взяток, — заключил он.

Экс-министра Вячеслава Лабузова обвиняют по четырем статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий», по которой следователи выделили четыре эпизода; «Получение взятки в особо крупном размере», «Легализация денежных средств в особо крупном размере» и три эпизода отнесены к «Получению взятки в особо крупном размере должностным лицом». По версии следствия, Лабузов помогал частным строительным компаниям получить госконтракты на объекты образовательный сферы. Некоторые фирмы получали преимущество, при заключении контрактов в обход конкурсного законодательства с 2010 по 2018 годы. Также экс-чиновника обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о доме за 48,5 миллиона рублей в пригороде Оренбурга, а также турпоездках общей суммой на два миллиона рублей.

В октябре 2018 года в министерстве образования Оренбургской области прошли масштабные обыски. Нагрянули силовики и в дом самого министра. Буквально через месяц 26 ноября 2018 года Вячеслав Лабузов досрочно сложил с себя полномочия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru