Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокаты Вячеслава Лабузова просят вернуть дело в прокуратуру

Защита экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова просит вернуть дело чиновника в прокуратуру. Защитники обратились к судье с ходатайством признать 14 протоколов допросов свидетелей недопустимыми доказательствами, вынести частное постановление и вернуть дело в надзорные органы.

Напомним, экс-министра Вячеслава Лабузова обвиняют по четырем статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий», по которой следователи выделили четыре эпизода; «Получение взятки в особо крупном размере», «Легализация денежных средств в особо крупном размере» и три эпизода отнесены к «Получению взятки в особо крупном размере должностным лицом».

По версии следствия, Лабузов помогал частным строительным компаниям получить госконтракты на объекты образовательный сферы. Некоторые фирмы получали преимущество, при заключении контрактов в обход конкурсного законодательства с 2010 по 2018 годы. Также экс-чиновника обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о доме за 48,5 миллиона рублей в пригороде Оренбурга, а также турпоездках общей суммой на два миллиона рублей.

— Мы ходатайствуем о возвращение дела прокурору в связи с допущенными на досудебных стадиях нарушениях, т.к. суд не может устранить их в ходе судебного разбирательства! — объясняет адвокат Илья Матиев. — Обвинительное заключение, по мнению защиты, было составлено с нарушением требований УПК РФ (ст. 220 УПК РФ), что исключает возможность постановления судом приговора на основе данного обвинительного заключения.
Речь идет о фактически сфальсифицированных, по мнению защиты, 14 протоколов допросов основных свидетелей, т е тех самых строителей, интересы которых якобы лоббировал Лабузов, — отметил он.
 
По мнению стороны защиты, показания Белоуса, Кабанова и Савранчука, на которых строится, доказательная база обвинения, не могут быть использованы в суде.

— В заключении, подготовленным экспертным центром АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина» специалист делает вывод о наличии заранее подготовленного письменного текста, составленного одним автором, положенном в основу письменно зафиксированных показаний в представленных протоколах допросов Кабанова А.О, Савранчука А.Н., Белоуса В.А. Текст совпадает полностью в части членение текста и даже пунктуационные ошибки, — поясняет адвокат Вячеслав Леонтьев.— На вопросы следователя отвечает одно и то же лицо. Разные лица не могут давать показания, совпадающие в такой степени, как в протоколах допросов. При этом в ходе судебных заседаний «строители» просили суд учитывать их протоколы допросов на предварительном следствии, т. к. в суде показания были противоречивы, спутаны и не логичны».

Кроме того, сторона защиты выступила с ходатайством о вынесении частного постановления о совершении «строителями» и иными лицами преступлений, предусмотренных ст. 291, 291.1, 172, 199 УК РФ.

В октябре 2018 года в министерстве образования Оренбургской области прошли масштабные обыски. Нагрянули силовики и в дом самого министра. Буквально через месяц 26 ноября 2018 года Вячеслав Лабузов досрочно сложил с себя полномочия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru