Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тысяча дней без Ильича: три года назад в Оренбурге демонтировали памятник Ленину

На этих выходных исполнилось ровно три года со дня, когда уникальный памятник Ленину в центре Оренбурга увезли на реставрацию. Спустя тысячу дней участок напротив Драмтеатра на Советской по-прежнему пустует, привести монумент в порядок так и не смогли.

Памятник Ленину простоял на улице Советской более 90 лет. Это первый монумент вождю мирового пролетариата в России, сделанный на народные деньги. Средства на памятник собирали местные рабочие, крестьяне, служащие.

История с ремонтом началась в 2018 году, когда монумент увезли на реставрацию. Непригодным стал постамент, привести в порядок требовалось и сам памятник. Собственником памятника является Росимущество, где он находится на хранении.  За три года работы так и не начались. Отсутствие Ленина на Советской не раз вызвало недовольство оренбуржцев.

В 2020 году правительство Оренбургской области обратилось к председателю федерального общественного Совета проекта «Историческая память», руководителю Службы внешней разведки РФ Сергею Нарышкину. Его просили поддержать внесение памятника в список объектов государственной программы Министерства культуры Российской Федерации «Развитие культуры» на 2021 год.

В начале октября прошлого года Инспекция госохраны проведала «маленького» Ленина. Скульптура в порядке, хранится в соответствующих условиях, но ремонт монумента так и не начался.

На днях были опубликованы фотографии из-за ограждения у места, где раньше стоял памятник Ленину. Участок в центре города зарос травой, бурьяном и кустарниками. Местами из-под земли пробиваются молодые побеги деревьев.

Дата возвращения «маленького Ленина» на место пока неизвестна. Ранее стало известно, что ремонт оренбургского памятника вождю мирового пролетариата на 2021 год пока не запланирован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru