Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге на месте памятника «Маленькому Ленину» проросли деревья

На улице Советской в центре Оренбурга у постамента памятника В.И. Ленину проросли деревья. Памятник находится на реконструкции уже несколько лет.

Памятник Ленину простоял на улице Советской более 90 лет. Это первый памятник Ленину в России, сделанный на народные деньги. История началась в 2018 году, когда монумент увезли на реставрацию. Собственником памятника является Росимущество, где он находится на хранении.  За два года работы так и не начались. В 2020 году правительство Оренбургской области обратилось к председателю федерального общественного Совета проекта «Историческая память» Сергею Нарышкину с просьбой поддержать внесение памятника в список объектов государственной программы Министерства культуры Российской Федерации «Развитие культуры» на 2021 год.

Ранее, на сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть «маленького Ленина» на место. В начале октября прошлого года Инспекция госохраны проведала «маленького» Ленина. Скульптура в порядке, но ремонт так и не начался.

Сейчас постамент памятника закрыт забором. За забором все поросло травой и кустарником. Сквозь землю начали пробиваться деревья.

Дата возвращения Ленина на место пока неизвестна. Ранее стало известно, что ремонт оренбургского памятника Ленину на 2021 год пока не запланирован.

Фото: Андрей Лысенко

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru