Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не увезли в Турцию. Инспекция госохраны проведала «маленького» Ленина

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области на минувшей неделе озаботилась состоянием «скандальной» скульптуры вождя мирового пролетариата и провела ревизию.

Об итогах проверки был опубликован мини-отчёт в социальных сетях. По информации инспекции, состояние постамента, который находится в центре города, неудовлетворительное, но существенных ухудшений за два года не произошло.

На территорию Росимущества сотрудники госохраны прихватили с собой плотников. Вскрыв деревянный короб, они осмотрели бронзовую скульптуру Ильича.

— Спешим успокоить оренбуржцев – В.И. Ленин на месте! Никто не сдал скульптуру на переплавку и не увез в Турцию (а такие разговоры были), — говорится в сообщении.

Также уточняется, что представители региональной инспекции совместно с федеральными коллегами продумывают возможные варианты установки памятника на его законное место, но для этого нужны серьёзные средства.

Уточняется, что в стоимость работ входит изготовление нового постамента и полная перекладка столбиков и ступеней стилобата, чистка цепей ограждения. Работы рассчитаны по сметам, составленным лицензированными проектировщиками.

— Вопрос по памятнику В.И. Ленину держим на постоянном контроле. Нам тоже хочется, чтобы скверик, где находится памятник, был наконец приведен в порядок, — резюмируется в сообщении.

Как писал «Оренбург Медиа», в конце августа фракция КПРФ в Законодательном собрании подготовила письмо в адрес министра культуры России Ольги Любимовой. Коммунисты просят вернуть памятник Ленину в сквер на Советскую.

Ранее, на сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть «маленького Ленина» на место.

Напомним, памятник Ленину простоял на улице Советской более 90 лет. В 2018 году у него начал разрушаться постамент и вождя мирового пролетариата увезли на реставрацию. Собственником памятника является Росимущество, где он находится на хранении.

Стоимость реставрационных работ составляет порядка 8,5 млн рублей. Средства на них пока не выделены. Пресс-служба мэрии уточнила, что полномочия по реставрации памятника Ленину не входят в её компетенцию.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru