Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты Заксоба ищут деньги на возвращение «маленького» Ленина

Вопрос восстановления пятника вождю мирового пролетариата рассмотрели накануне, 14 октября, на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области.

По словам депутата Геннадия Аверьянова, памятник является объектом культурного наследия федерального значения и это обязывает соблюдать установленные законом процедуры и предписания.

— Мы внимательно рассмотрели проект постановления фракции КПРФ об обращении к Министру культуры РФ с просьбой выделить 8,3 миллиона рублей на восстановление памятника, – сообщил Аверьянов.

Он уточнил, что рекомендует отклонить данный проект поскольку 13 октября региональное правительство направило запрос Председателю общественного совета федерального партпроекта «Историческая память», директору Службы внешней разведки РФ Сергею Нарышкину о включении объекта культурного наследия федерального значения в государственную программу Министерства культуры России «Развитие культуры» на 2021 год.

По мнению председателя комитета ЗС, решать проблему необходимо, учитывая все объективные обстоятельства. Депутаты поддержали предложение Геннадия Аверьянова обратиться за поддержкой к депутатам ГД и сенатору от Оренбуржья.

Как писал «Оренбург Медиа», в конце августа фракция КПРФ в Законодательном собрании подготовила письмо в адрес министра культуры России Ольги Любимовой. Коммунисты просят вернуть памятник Ленину в сквер на Советскую.

Ранее, на сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть «маленького Ленина» на место.

В начале октября Инспекция госохраны проведала «маленького» Ленина.

— Спешим успокоить оренбуржцев – В.И. Ленин на месте! Никто не сдал скульптуру на переплавку и не увез в Турцию (а такие разговоры были), — говорится в сообщении ведомства в соцсетях.

Напомним, памятник Ленину простоял на улице Советской более 90 лет. В 2018 году у него начал разрушаться постамент и вождя мирового пролетариата увезли на реставрацию. Собственником памятника является Росимущество, где он находится на хранении.

Стоимость реставрационных работ составляет порядка 8,5 млн рублей. Средства на них пока не выделены.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru