Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Силовики пришли с проверкой на Медногорский медно-серный комбинат после жалоб рабочих

В Оренбургской области сотрудники Следственного комитета и Прокуратуры проводят проверку после очередного обращения рабочих на Медногорском медно-серном комбинате. О ситуации заговорил и депутат Госдумы по востоку Оренбуржья генерал Виктор Заварзин.

С чего все началось?

Как ранее писал «Оренбург Медиа», тревожная ситуация с коллективе комбината тянется с весны. Региональный СК возбудил уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда, повлекшего смерть человека. По версии следствия, утром 24 апреля на участке сократительной плавки и конвертирования медеплавильного цеха обрушился флю­совый бункер загрузки шахтных печей. В момент обрушения, в месте загрузки находился загрузчик шахты. Первого мая в Медногорске прощались с погибшим рабочим. Коллеги отца троих детей после поминок вышли на акцию протеста. Стихийный митинг собрал несколько десятков человек.

Дело о гибели рабочего взял контроль Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Комбинат пообещал рабочим разобраться в ситуации. В Медногорск вскоре прибыли директор по персоналу и общим вопросам УГМК Дмитрий Малышев и исполняющий обязанности технического директора компании Сергей Якорнов. Там будут созданы совместные с профсоюзом комиссии для решения наиболее актуальных вопросов условий труда рабочих. Встречу с рабочими проводил и губернатор Денис Паслер. В июле на комбинате сменился директор.

Чем недовольны рабочие?

Работники Медногорского медно-серного комбината на днях снова провели сход. Они обсуждали непростую, по их словам, ситуацию на предприятии. Претензий к руководству много, в том числе, угрозы увольнением, условия труда оставляют желать лучшего.

Среди претензий к руководству — как вопросы безопасности, так и оплаты труда. Отдельным пунктом рабочие вынесли проблемы отношений внутри коллектива и субординации.

Помимо того, у работников есть жалобы на предвзятое отношение и незаконные увольнения. Они уже пожаловались и в СК, и в трудовую инспекцию.

Проверка началась. При чем тут Заварзин?

11 сентября стало известно, что на комбинат пришли следователи и сотрудники прокуратуры. Об этом сообщили рабочие. Про визит силовиков на комбинат написал у себя в Instagram и депутат Госдумы Виктор Заварзин. Сначала он рассказал о встрече с руководством комбината.

— Считаю, что шашкой рубить сгоряча не надо, но и оставлять происходящее без внимания нельзя. Уже готовлю соответствующие депутатские запросы о необходимости тщательно проверить изложенные в публикациях в СМИ факты. В случае выявления нарушений виновные, независимо от должностей, должны понести всю предусмотренную законом ответственность. Кроме того, намерен провести в ближайшее время в Медногорске встречу, на которую приглашу представителей и рабочего коллектива, и администрации комбината. Необходимо выслушать все доводы и аргументы сторон и прийти к взаимопониманию и конструктивному диалогу, — заявил он.

А уже на следующий день, 11 сентября, он сообщил о начале проверки и поблагодарил силовиков за реакцию.

— Сегодня на Медногорском медно-серном комбинате следственный комитет проводит опрос рабочих. Напомню, недавно в СМИ появились сообщения о том, что на предприятии не сделали никаких выводов из апрельской трагедии, когда из-за обрушения конструкции погиб 24-летний рабочий, отец троих детей. После первых публикаций отправил депутатские запросы в правоохранительные органы. Также запланировали проведение совместной встречи с руководством и сотрудниками предприятия. Пока не готов рубить с плеча и делать какие-то выводы, но процесс уже запущен. Буду надеяться, что компетентные органы разберутся в ситуации. В свою очередь, буду продолжать контролировать процесс выяснения обстоятельств, — подчеркнул Заварзин.

Многие местные жители, рабочие и эксперты, наблюдающие за ситуацией, впрочем, усомнились в значимости роли Заварзина по данной ситуации. Заявления рабочих ушли в СК и прокуратуру намного раньше, чем об этом начал говорить депутат Госдумы. Судя по мониторингу СМИ, до сентября (за полторы недели до выборов) Заварзин о проблемах комбината не говорил вообще ни разу, хотя неоднократно посещал Медногорск летом.

А что комбинат?

На Медногорском медно-серном комбинате несколько дней назад подвели итоги деятельности комиссии по трудовым и производственным вопросам, которая была создана в мае совместно с профсоюзом.

Среди компетенций комиссии — финансирование затрат на обеспечение средствами индивидуальной защиты и спецодеждой возросло с 40 млн. руб. до 70 млн рублей за истекший период. На 10% увеличилась стоимость талона лечебно-профилактического питания, которое обеспечивается за счет средств предприятия. Кроме того, средства были направлены на приобретение бытовой техники (холодильники, кондиционеры, кулеры, и т.д.). Общая сумма затрат, направленная предприятием на улучшение условий охраны труда работников в 2021 году, составит более 90 млн рублей, рассказали в компании.

Также комиссия следила за тем, как идет ход ремонтно-восстановительных работ в медеплавильном цехе, где выполнены ремонты двух шахтных печей с установкой новых флюсовых бункеров, осуществлены плановые ремонты плавильного агрегата «Победа» и конвертера №3. На участке брикетирования произведен ремонт сушильной печи №1 с полной заменой корпуса. Общие затраты на ремонтные работы в период с мая по август составили около 128 млн рублей.

Ситуацию с визитом силовиков на комбинате пока не прокомментировали. Целый ряд экспертов отмечает, что ситуация с рабочими получила новый виток из-за конфликта бывших акционеров и собственников предприятия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru