Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ильиных — в списке на Госдуму. В Оренбурге сменится мэр?

Глава Оренбурга Владимир Ильиных зарегистрирован ЦИК РФ в списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Он — списочник по Оренбургской области. Разбираем основные варианты развития событий: уйдет ли мэр в случае избрания, и что нужно сделать Ильиных, чтобы попасть в Госдуму?

Он серьезно?

Да, это серьезно. Прибывший в Оренбург из Североуральска вслед за губернатором Денисом Паслером Владимир Ильиных не проработал главой города и двух лет, но собрался в Госдуму. Его думские амбиции подтвердил и сам глава региона, подчеркнув, что «Свято место пусто не бывает» и нового мэра оренбуржцам найдут.

А шансы у него есть?

Ильиных — четвертый в списке «Единой России» от Оренбургской области. Первые трое — губернатор, врач Светлана Быкова и спикер Заксоба Сергей Грачев — считаются «паровозами». Четвертое и пятое место — у Ильиных и начальника Президентской кадетки Татьяны Машковской. Оба считаются претендентами на кресло в Охотном ряду. Если партия власти покажет в Оренбуржье хороший результат, по списку пройдут двое.

Но при низкой явке и плохом (ниже 50) проценте за «Единую Россию» в Госдуму попадает только Ильиных. В этом случае между сторонами Ильиных и Машковской возможны переговоры: в попадании начальника кадетки в Госдуму заинтересованы в Минобороны (министр Сергей Шойгу — лидер списка ЕР). Впрочем, даже несмотря на фактор Машковской, шансы главы Оренбурга на избрание крайне высоки: он выше Машковской по итогам праймериз и может отказаться от компромиссов при низком проценте у партии власти.

Почему к мэру столько вопросов?

Уход Ильиных в Госдуму стал резонансным из-за его полуторамесячного отсутствия. Мэра не было в области с середины мая по начало июля. Это объяснили сначала больничным, а потом отпуском за свой счет для восстановления после болезни. Но об этом стало известно только через три недели после «исчезновения» главы города.

За время отсутствия Ильиных в мэрии и у него дома прошли оперативные мероприятия УМВД. Известно об уголовном деле, в рамках которого опрашивались заместители Ильиных. Полиция намеревалась пообщаться и с главой города. После возвращения мэра публичная активность силовиков снизилась. Официально об уголовном деле ничего не сообщалось.

Что будет если Ильиных уйдет?

Обычно, когда глава города уходит в отставку, его функции до конкурса и избрания депутатами нового мэра, исполняет первый зам. Но в Оренбурге такой должности пока нет, первый вице-мэр пока не назначен. В отсутствие Ильиных его функции легли на обычных заместителей, и первая в списке — Светлана Золотарева (она, впрочем, приехала за мэром из Североуральска и вряд ли останется в Оренбурге без него).

Впрочем, не исключено, что первого зама назначат с прицелом на дальнейший мэрский пост. Ранее кандидатом на место главы Оренбурга называли министра спорта области Сергея Салмина. Сам он эту информацию опровергал.

Ильиных может покинуть пост как летом — с отпуском на время избирательной кампании, так и в сентябре. В любом случае, при варианте его избрания в Думу после Единого дня голосования в Оренбурге появится новый и.о. главы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru