Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вернулся, чтобы править до сентября. Как армия и полиция могут повлиять на избрание Ильиных в Думу?

Глава Оренбурга Владимир Ильиных вопреки ожиданиям многих экспертов, несмотря на конфликт с силовиками, все-таки вернулся в областной центр. Первого июля он прибыл в здание администрации, провел аппаратное совещание и объехал объекты.

Ильиных входит в региональный список «Единой России» и, по сути, находится на проходном месте. Как уголовное дело, которое расследуют полицейские в отношении мэрии, может повлиять на избрание главы, и при чем тут минобороны?

История вопроса

Мэр Оренбурга Владимир Ильиных находился в отпуске без содержания. В отпуск он ушел после длительного больничного. При этом в городе в последний раз Ильиных видели в середине мая.

За это время в здании мэрии, ряде муниципальных предприятий, а также в доме самого главы в поселке Экодолье прошли обыски и выемки.  Полиция неофициально сообщала о возбуждении уголовного дела, в отношении сотрудников мэрии.

Ильиных хотели по этому делу как минимум опросить. Полиция искала мэра даже в Североуральске, но не нашла.

Мэр идет на выборы

Глава Оренбурга участвует в праймериз «Единой России». Он стал одним из кандидатов по думскому списку от Оренбургской области.

Ранее губернатор Денис Паслер, комментируя намерения Ильиных избраться в Госдуму, заявил, что «свято место пусто не бывает«, и мэра Оренбургу найдут. Сам Ильиных свою думскую кампанию пока не комментировал.

В списке Ильиных идет следом за Денисом Паслером, врачом Светланой Быковой и спикером Заксобрания Сергеем Грачевым. Вполне вероятно, что Быкова и Грачев от думских мандатов откажутся. Таким образом, четвертое место в списке вполне проходное.

А что с городом?

Если Ильиных, как шутят в городе, «вернулся, чтобы править», то в случае прохода в Думу это до сентября. Потом пост главы должен перейти к первому вице-мэру, который, как показывает практика, чаще всего становится мэром после конкурса и голосования депутатов.

Первого заместителя главы в Оренбурге сейчас нет. Одной из кандидатур на этот пост называют министра спорта Оренбургской области Сергея Салмина, но сам он это отрицает.

В дни проведения предвыборных мероприятий Владимир Ильиных будет вынужден брать отпуск за свой счет. На этот период городом также будет руководить первый вице-мэр. Эксперты предполагали, что Ильиных назначит его в начале июля, но пока этого не произошло.

При чем тут армия и полиция?

Опрошенные «Оренбург Медиа» политики, чиновники, сотрудники аппаратов и близкие к ситуации источники отмечают, что возвращение Ильиных свидетельствует о договоренности с силовиками. Активные оперативные действия в отношении сотрудников мэрии, включая Владимира Ильиных, прекратятся. Официально об уголовном деле, отметим, полиция не сообщала.

— Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация в Оренбурге. Правоохранительные органы пока не дают разъяснений, но видно, что идут какие-то действия, и сам Ильиных снизил свою активность и старается не появляться на публике. На текущий момент ситуация на паузе, происходят непубличные действия. Чем они закончатся, пока сказать сложно, — заявил накануне в интервью «Федерал Пресс» политолог Дмитрий Фетисов.

Далее на судьбу главы города могут повлиять итоги выборов в Думу. Если «Единая Россия» получит по списку два мандата (перспектива реальная, но вовсе не гарантированная: все зависит от числа голосов за партию власти в области), то в нижнюю палату попадут Ильиных и Татьяна Машковская, руководитель президенской кадетки. А вот если мандат будет один — возможны вариации.

Министерство обороны достаточно активно участвует в кампании в силу первой позиции министра Шойгу в списке, отмечают федеральные эксперты. Внимание уделяют и региональным кандидатам. В случае непопадания Машковской в Думу, вполне вероятны переговоры по передаче мандата именно ей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru