Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Птицы стали причиной аварийной посадки самолета в Жуковском. Инцидент может повториться в Оренбурге?

Пассажирский самолёт Airbus A321 «Уральских авиалиний», следовавший по маршруту Москва — Симферополь совершил жёсткую посадку в подмосковном аэропорту Жуковский в километре от взлётно-посадочной полосы. На борту находились 226 человек. По данным руководства авиакомпании, причиной инцидента стал отказ двигателей после попадания в них птиц. В результате ЧП пострадали 23 человека, в том числе девять детей.

Московская межрегиональная транспортная и Уральская транспортная прокуратура начали проверку инцидента. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов. Экипаж отстранили от полетов на время расследования. 

Главной причиной отказа двигателя называют попадание в него птиц. Аэробус столкнулся со стаей птиц на взлете. Эксперты говорят о том, что ситуация с птицами вблизи аэропортов актуальна для многих российских городов. Мусорные свалки и полигоны расположены близко к взлетно-посадочным полосам и угрожают безопасности.

 — Ситуация, которая происходит у нас в стране  мусорными полигонами перерастает в ситуацию с проблемами в авиации. Авиакомпании терпят огромные убытки из-за птиц. По воздушному кодексу, свалки и мусорные полигоны должны быть на расстоянии 15, а то и 30 километров от города. Сейчас в радиусе километра очень много мусорных свалок, поэтому огромное количество птиц и авиакомпании терпят огромные убытки, — цитируют «Известия» специалиста по безопасности полетов Александра Романова.

«Оренбург Медиа» в июле этого года поднял проблему о непосредственной близости нежинского мусорного полигона к международному аэропорту имени Гагарина. В течение месяца редакция вела переписку с контролирующими органами и чиновниками.

Несанкционированный полигон мусорных отходов в Нежинке расположен с грубейшими нарушениями норм законодательства по расстояниям до объектов аэропорта – фактически всего около 3 км до торца взлетно-посадочной полосы, и менее 1 км (!) до глиссады — траектории снижения воздушного судна, на которой существует непосредственная высокая опасность столкновения с птицей. Кроме того, неоднократно фиксируемые регулярные возгорания и задымления данной свалки также создают угрозу безопасности самолетам аэропорта. Отдельные очаги мусора находятся прямо под глиссадой.

По итогам публикации Оренбургская транспортная прокуратура направила иск в Оренбургский районный суд с требованием к Нежинскому сельсовету ликвидировать свалку. Скопление птиц на мусорных очагах – серьезная угроза для самолетов в небе.

По данным Оренбургского районного суда, материалы рассмотрения дела теперь направлены в Областной суд для рассмотрения, по существу. Оказалось, что ответчиком по делу теперь выступает не Нежинский сельсовет, а ООО «Природа» — региональный оператор по обращению с ТКО. Когда суд поставит точку в этом вопросе – неизвестно.

На запрос редакции также ответили в региональном Россельхознадзоре. специалисты ведомства подтвердили, что размещенные свалки расположены в зоне полос воздушных подходов контрольной точки аэропорта и представляет реальную угрозу безопасности воздушного пространства Оренбургского аэропорта.

История со свалкой вблизи оренбургского аэропорта многолетняя, но в этом году очаги мусора наблюдают пассажиры снижающихся или взлетающих над Оренбургом самолетов. Свалка стремительно подбирается к территории аэропорта. Полигон способствует массовому скоплению птиц, что создает угрозу авиационного инцидента для воздушного судна. Сможет ли федеральная повестка и этот инцидент в Жуковском сдвинуть дело с мертвой точки?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru