Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полиция возбудила уголовное дело в отношении сотрудников администрации Оренбурга

Уголовное дело в отношении сотрудников администрации Оренбурга возбуждено по части первой статьи 285 УК РФ. Об этом говорится в письме, которое направили из УМВД в мэрию.

Оренбургская полиция ранее заинтересовалась местонахождением и датой возвращения на рабочее место главы Оренбурга Владимира Ильиных. Соответствующее письмо поступило в адрес врио мэра Татьяны Великородовой. В этом же письме говорится и об уголовном деле.

Кто фигурант?

Ранее сразу несколько источников сообщали, что уголовное дело уже возбудили, однако официальной информации по данному вопросу до сих пор не опубликовано. В мэрии ранее сообщали, что претензий у полиции к представителям городской администрации нет. При этом по суду был уволен директор одного из муниципальных предприятий, где недавно проходили обыски.

Статья 285 — злоупотребление должностными полномочиями. В статье говорится об использовании должностным лицом «своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Притом о главах муниципалитетов речь идет в части второй, а дело пока квалифицировано частью первой, где говорится о должностных лицах.

Нарушение по данной статье наказывается штрафом «в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет». Есть и более жесткие наказания: до 4 лет принудительных работ, арест от 4 до 6 месяцев или до 4 лет колонии.

Обыски и отпуска

Как ранее сообщал «Оренбург Медиа», оренбургские силовики проверили муниципальные казенные учреждения «Благоустройство и озеленение», «КомСервис», а также муниципальное автономное учреждение «Оренбургсервис». В управлении МВД по Оренбургской области позже подтвердили факт оперативных мероприятий. Следственные действия ведет Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Позже обыски прошли в мэрии, были опрошены вице-мэры Татьяна Великородова и Светлана Золотарева. Также силовики провели оперативные действия в доме Владимира Ильиных в поселке Экодолье.

Глава Оренбурга Владимир Ильиных находится в отпуске без содержания. В отпуск он ушел после длительного больничного. При этом в городе в последний раз Ильиных видели в середине мая.  Первого заместителя главы города, к которому по уставу Оренбурга автоматически перешли бы обязанности Ильиных, нет. Исполнять обязанности мэра стала заместитель мэра по экономике и финансам Светлана Золотарева. Вскоре в отпуск ушла и она. После этого два вице-мэра -Елена Иванова и Татьяна Малышева и отказались стать и.о. главы. Сейчас городом руководит Татьяна Великородова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru