Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реконструкцию оренбургского аэропорта оценили в семь миллиардов

В Оренбурге вопрос приватизации аэропорта обсудили на заседании Совета Законодательного собрания. На заседании с сотрудниками министерства природных ресурсов и имущества реконструкцию оренбургского аэропорта оценили в семь миллиардов.

В Оренбурге аэропорт им. Юрия Гагарина был приватизирован в 2020 году. Сейчас компания завершает трансформацию из ГУПа в АО. Акционером пока является Оренбургская область. Губернатор Денис Паслер несколько раз заявлял о том, что у аэропорта для финансирования его модернизации должен быть частный инвестор-акционер. Аналитики неоднократно называли в качестве вероятного собственника холдинг «Аэропорты регионов», который не скрывает своего интереса к оренбургскому проекту.

Сумму в семь миллиардов сложили из долговой нагрузки аэропорта, покупки акций и необходимых вложений в инфраструктуру. Долги воздушной гавани — порядка трех миллиардов. Около 3,5 миллиардов — покупка акций и инвестиции в реконструкцию терминала.

Министр Александр Самбурский пояснил, что многомиллиардный долг образовался еще в 2012-2013 годах. Тогда были закуплены самолеты L410. Проект авиакомпании «Оренбуржье» пока до сих пор не окупил себя, притом часть взятой в лизинг техники пришлось вернуть.

Инвестор, помимо оренбургского аэропорта, получит еще и орский аэровокзал. Он также является частью предприятия. Его новому инвестору также придется реконструировать.

— Изучив практику других регионов, определили наиболее оптимальный вариант – это продажа акций нашего предприятия в частные руки. Будет подготовлено конкурсное акционерное соглашение, по которому на победителя торгов будут возложены определенные обязательства. Это полное погашение долгов перед лизинговой компанией в 1,2 млрд. рублей, строительство объекта площадью не менее 18 тысяч кв.м. и стоимостью не менее 3,6 млрд. рублей, — рассказал министр Александр Самбурский.

Сохранение персонала, а это более 1000 человек, будет прописано в соглашении. Спикер Заксобрания Сергей Грачев подчеркнул, что тарифы на авиаперелеты повыситься не должны.

Параллельно с процессами продажи аэропорта будет идти ремонт летного поля за счет государства, там также нужна масштабная реконструкция. Работы должны начаться после приватизации.  Владимир Путин в сентябре пообещал, что аэропорт Оренбурга реконструируют к 2023 году.

Первый аукцион на реконструкцию прошел неудачно. Ни одной заявки подано не было. Всего на реконструкцию взлетно-посадочной полосы государство выделит порядка двух миллиардов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru