Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер в курсе. О чем говорил губернатор на пресс-конференции?

Пресс-конференция губернатора Оренбургской области Дениса Паслера 23 декабря длилась более двух часов. Журналисты из оренбургских и областных изданий задали главе региона более 25 вопросов.

Говорили обо всем: от борьбы с пандемией до экологических пунктов, от гагаринской летки до Бузулукского бора, от бюджетного дефицита до ремонта дорог и стройки. Мы собрали лучшие цитаты главы региона с пресс-конференции.

  • Главное слово 2020 года — вызов. Пандемия стала вызовом всем и вся, каждой стране и каждой отрасли. В 2021 году он пожелал всем поскорее оправиться, встать на ноги и двигаться вперёд.
  • Гагаринская летка уже 2 года в региональной казне, мы приняли его с федерального баланса. Два года мы можем с ним что-то делать. Конечно, велись переговоры. Но с учётом данного здания это непросто. Восстановить здание по нацпроекту мы не можем, это, скорее, региональная история. У меня были встречи с потенциальными инвесторами. Но объект дорогой, нужно более двух миллиардов. У меня есть цель и задача приводить город в порядок — многоэтажка на Советской, с которой уже разобрались, Атриум, где по-прежнему идут десятки судов с собственником. По гагаринской летке также ведётся системная работа. Рано или поздно мы этот вопрос решим. Здание летки не только дорого восстанавливать, это ещё и памятник. Есть много нетривиальных задач, которые нужно решать при её восстановлении. Но рано или поздно мы этот вопрос решим. И я хотел бы его решить. Хотелось бы, в 2021 году прийти к какому-то проекту. Гостиницы, например — хорошее же место для гостиницы.
  • Областную филармонию ждет ремонт. Весной пройдут торги и уже в апреле мы выйдем на начало работ. Стоимость составит порядка 300 миллионов рублей.
  • Федеральный центр ввёл регулирование по ценам на товары, которые мы в том числе и у себя производим. К такому регулированию нужно относиться очень аккуратно. Цены на продукты, которые стали чрезмерно расти, сдерживают. Причины роста понятны — пошёл экспорт, а на внутреннем рынке сформировался определенный дефицит. Экспорт товаров был выгоден. Бизнесмены получили прибыль, закрыли долги, закупили технику, и это, конечно, плюс для аграрного сектора. С другой стороны, на рост цен нельзя не реагировать. Доходы населения такими темпами не растут. Так что мера сдерживания по ценам на продукты совершенно оправдана.
  • Когда я впервые увидел багажное отделение аэропорта Оренбурга, было стыдно. Мы его снесли. В международном терминале делают ремонт, устанавливают нормальную багажную ленту. На этой неделе мы эту работу завершим. Если говорить про реконструкцию в целом, то без инвестора это невозможно. У аэропорта внушительные долги. Для развития нам нужно удвоить пассажиропоток: с 700 000 в год до 1,5 млн пассажиров. На это нужно пять миллиардов, нужен новый терминал. А ещё нужно взлётную полосу делать, это ещё более сложный вопрос, это же федеральная собственность. Так что без инвестора не обойтись. Будет привлекать инвестора на конкурсной основе. Будем строить. У меня желание есть. Когда прилетаешь, аэропорт — это первое впечатление. Хочется сделать в 2021 году проект, а до 2024 года его реализовать.
  • Ошибки и недочёты в работе мэрии были. Плюс подвёл один из подрядчиков. Подвёл, в первую очередь, меня. В следующем году мы это учтём. Но следует помнить об огромном объёме дорожного ремонта 2020 года. В разы больше, чем в 2019.
  • Почему ушел министр спорта? Все мы не вечны. Все меняется, есть новые задачи. Новому министру нужно уделить больше внимания привлечению в город больших соревнований по разным видам спорта и взаимодействию с федерацией и Минспорта РФ.
  • Можно ли посадить министерства в старые исторические особняки по программе «Аренды за рубль»? Можно. Но не во всех таких зданиях в пешеходной зоне логично сажать чиновников. Где-то должен быть бизнес. Аренду правительством комплекса зданий за 40 миллионов на несколько лет сильно дорогой не считаю.
  • Я был в Бузулукском бору. И смотрел документы по добыче. Все документы по бору сделали в 2013-2014 году. Когда выделяли участки под добычу, все заключения были приложены. На тот момент этого было достаточно. Я лично был на ряде скважин. Я видел скважины 60-70 годов и брошенный шлам. Но видел и картину с нормальными современными скважинами. Культура производства есть.
  • Самый сложный вопрос 2020 года — коронавирус и все, что с ним связано. А самое тяжёлое — это информация об ушедших людях. Это все через сердце пропускаешь. Эта тема самая тяжёлая. Низкий поклон нашим медикам. Соболезную близким ушедших из жизни.
  • Резиденции губернатора в «Дубраве» не будет. Это невозможно. Это была гостиница, и после восстановления, если мы решение о реконструкции примем, останется гостиница.
  • Решение по министерству архитектуры оправдано. Вот не было министерства промышленности в регионе — разве это правильно? Мы его сделали. И тут тоже. Иначе нам через три года будет негде строить. А строительство жилья — это прямая ответственность губернатора перед федеральным центром.

«Оренбург Медиа» вел прямую трансляцию пресс-конференции губернатора в Telegram и Instagram.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru