Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокаты Лабузова настаивают на возвращении дела в прокуратуру

Ленинский районный суд Оренбурга сегодня, 17 февраля, продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра образования Оренбургской области.

В уголовное дело вошло более 90 томов, сообщает Урал56.Ру. На слушаниях адвокаты Лабузова выступили с ходатайством о возвращении уголовного дела в прокуратуру из-за процессуальных нарушений. Защита считает, что в эпизоде, связанным со взяткой, нарушена подследственность.

Следователи ФСБ не имели права расследовать это дело, поскольку согласно УПК им должен был заниматься Следственный комитет. Кроме того, в обвинительном заключении прокуратура не указала наличие преступных действий экс-чиновника по нескольким эпизодам.

На заседании адвокаты Лабузова заявили, что поскольку по всем уголовным делам нет потерпевших, то и нет оснований для их возбуждения.

Сторона обвинения отвергала утверждение защиты о нарушении подследственности и отметила, что решение по отсутствию состава преступления в деле Лабузова должен вынести суд. В итоге прокуратура попросила судью отклонить ходатайство о возвращении уголовного дела. Суд принял решение изучить это ходатайство и объявил перерыв.

Как писал «Оренбург Медиа», первое заседание по делу экс-министра образования Вячеслава Лабузова состоялось в Ленинском районом суде 4 февраля. На процессе присутствовал обвиняемый.

На первом заседании суда он отказался признавать вину. По мнению экс-министра, обвинение неверно трактует материалы протоколов допросов.

— В свое время, когда мне будет предоставлена возможность высказаться, я постранично докажу, что следствие и обвинение в определенной степени некорректно поступили с данными, которыми они располагали. Получилось, что превратили в 150 директоров, начальников управлений, глав муниципалитетов в каких-то неграмотных людей, которые совершенно не понимают законодательства. Это только один из фактов, которые я могу привести, и в свое время приведу.

Напомним, экс главу регионального минобра обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий», по которой следователи выделили четыре эпизода; «Получение взятки в особо крупном размере», «Легализация денежных средств в особо крупном размере» и три эпизода отнесены к «Получению взятки в особо крупном размере должностным лицом».

По версии следствия, Лабузов помогал частным строительным компаниям получить соответствующие госзаказы на объектах образовательный сферы в регионе. Это касается как строительства, так и капитального ремонта. Некоторые компании получали преимущество, при заключении государственных и муниципальных контрактов, в обход конкурсного законодательства с 2010 по 2018 годы.

Также экс-чиновника обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о жилом доме за 48,5 миллиона рублей в пригороде Оренбурга, а также туристических поездках общей суммой на два миллиона рублей. Министра также обвиняют в том, что пытаясь легализовать имущество, Лабузов зарегистрировал дом и земельный участок, на котором он расположен, на свою дочь.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru