Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отказать нельзя разрешить. Какие акции под запретом в Оренбуржье

В Оренбургской области не утихают споры о запрете всевозможных митингов, на фоне которых в регионе один за другим проходят «флешмобы» в поддержку Путина и в честь грядущего Дня космонавтики. «Оренбург Медиа» внимательно прочел формулировки нового указа губернатора в поисках подходящего под картину дня пункта.

Митинг – нельзя, флешмоб – можно

Так, на днях администрация Оренбурга отказала КПРФ в проведении митинга в центре Оренбурга. Представители партии получили официальный отказ на проведение акции протеста 21 февраля. Коммунисты планировали вывести на Советскую 500 человек. В мэрии отказ мотивировали санитарно-эпидемиологическими мерами. В документе горадминистрация сделала отсылку к указу губернатора Дениса Паслера.

Уже на следующий день в Оренбуржье стартовала серия флешмобов, посвященных грядущему Дню космонавтики. Массовые акции прошли в Сорочинске и Оренбурге. На кадрах молодежь с пестрыми помпонами и без масок. Правда, участники находятся на некоторой дистанции друг от друга.

Общественность задается вопросом – чем отличается санитарная обстановка на теперь запрещенном митинге на Советской, от «флешмоба» на площади в Сорочинске. Ответ кроется в новой редакции указа губернатора Дениса Паслера.

За исключением…

Он разрешает массовые спортивные состязания, общественные слушания, любые собрания в зрительных и актовых залах, а также мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и памяти воинов-интернационалистов. Есть еще один пункт – «мероприятий, проведение которых утверждено федеральными органами исполнительной власти».

Видимо, сюда и входят все «космические» флешмобы и прочие акции, организованные муниципалитетами и, по логике, согласованные с инстанциями.

Лозунг лозунгу – рознь

Сразу после волны несанкционированных митингов в поддержку Навального по стране прокатился ответный марш. Под лозунгом «Путин – наш президент» организовали флешмобы в Сорочинске и Орске. Записи акций разместили в социальных сетях.

Участники скандировали, декламировали патриотическую поэзию и всячески высказывали свои политические взгляды.

А неделей ранее за это же на улице Советской Оренбурга задерживали, в том числе жестко, и штрафовали. В конце января в десятках городов России, включая Оренбург и Орск, прошли несанкционированные акции протеста, инициированные сторонниками Навального. Для Оренбургской области это были самые массовые несогласованные митинги за последние 10 лет. В Оренбурге 23 января на Советскую вышло более 600 человек, 31 января — более 200. Задержаны десятки участников акций протеста, полиция и ОМОН применяли силу при задержаниях.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru