Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэрия не согласовала коммунистам митинг в центре Оренбурга

Администрация Оренбурга отказала КПРФ в проведении митинга в центре Оренбурга. Представители партии получили официальный отказ.

Ранее региональное отделение КПРФ подало заявку на проведение акции протеста 21 февраля. Коммунисты намерены вывести на Советскую 500 человек.

В мэрии отказ мотивировали санитарно-эпидемиологическими мерами. В документе горадминистрация сделала отсылку к указу губернатора Дениса Паслера.

— Нам отказали в проведении оренбургского митинга против унижения граждан и оперативно состряпали «предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Власть в очередной раз продемонстрировала, что боится прямого разговора, и намерена продолжать нарушать конституционные права граждан на свободу собраний и свободу слова. И это при том, что мы открыто заявили, что собираемся действовать полностью в рамках законодательства. Отказ будем обжаловать, но в любом случае готовим запасные варианты выражения протеста! — заявил первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин.

Также полицейские вручили представителям КПРФ предостережение о недопустимости нарушения закона. Это возмутило лидера фракции коммунистов в Горсовете Дениса Батурина.

— Читаю документ, удивляюсь ещё больше. Пишут мне: «В связи с подачей уведомления… о проведении митинга… 21 февраля на улице Советской… Указанные действия создают условия для совершения противопроправного деяния». Ну а потом конечно же статьи КоАП РФ. Ау, друзья. С каких пор подача уведомления, создаёт условия для совершения правонарушения? Вам не кажется, товарищи полицейские, что причино-следственная связь ну прям сильно нарушена. Я подал уведомление, я заранее сообщил о своих планах администрации города, я указал ответственного за соблюдение порядка на мероприятии, указал тему и цели. Что ещё надо? Интересно, когда люди массово танцевали на Набережной (2 февраля) где была полиция? Да и массовое катание на катке — вопросов не вызывает. Массовое, уличное — можно, если это организует власть. Массовое, уличное — нельзя, если это оппозиция организовала. Я понимаю, что мы живём во времена двойных стандартов. Но люди то это видят, они прекрасно видят, как правоохранительные органы избирательно соблюдают закон. Так нельзя и спасибо за предостережение! — заявил он.

Ранее губернатор Денис Паслер продлил режим повышенной готовности в регионе, ослабив ограничения. Формально под послабления попали и общественные собрания, к которым можно причислить и митинги. Одновременно в документе прописан запрет на проведение массовых мероприятий общественными организациями.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru