Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убил восьмерых сослуживцев: «Забайкальский стрелок» признал вину

Военное следственное управление СК РФ по Восточному военному округу завершило предварительное следствие по уголовному делу Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в воинской части 8 человек, среди которых был военнослужащий из Оренбургской области.

Солдата-срочника обвинили по статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом».

— Обвиняемый признал вину и подробно изложил обстоятельства совершенных им преступлений, которые также подтвердил в ходе проверки его показаний на месте, — говорится в сообщении, — сообщается в среду, 23 сентября, на сайте Главного военного следственного управления СК РФ.

По версии следствия, 25 октября 2019 года Шамсутдинов с автоматом АК-74М вместе с другими военнослужащими прибыл на территорию комплекса подготовки дежурной смены. На учебном месте «Стол снаряжения магазинов» получил 4 магазина, снаряженные 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм каждый.

Он расстрелял своих сослуживцев из автомата АК-74М, целясь в область головы, груди и спины. Когда в первом магазине закончились патроны, он заменил его на новый и продолжил стрельбу. Затем, предположив, что некоторые из солдат могли выжить, фигурант уголовного дела осмотрел их. В раненных он произвёл ещё несколько выстрелов.

В результате 8 военнослужащих погибли, двое получили вред здоровью различной степени тяжести.

Судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза показала, что Шамсутдинов не страдает каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики. Он осознавал характер и общественную опасность своих действий, — говорится в сообщении.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено во 2-й Восточный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», дело будет рассматривать Второй восточный окружной военный суд. Вердикт вынесут присяжные. О суде присяжных изначально попросили адвокаты Шамсутдинова. Следствие по делу заняло 11 месяцев.

Напомним, 25 октября 2019 года военнослужащий ремонтно-технической базы под Читой устроил стрельбу в воинской части: 8 человек погибли, еще двое были ранены. Дело получило широкий отклик в Оренбуржье: среди погибших был житель села Хабарное города Новотроицка Егор Богомолов.

После расстрела в части началась проверка по фактам дедовщины. По факту неуставных отношений возбудили уголовное дело, в рамках которого Шамсутдинова признали уже потерпевшим.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В институте Сербского «Забайкальского стрелка» признали вменяемым

Продолжается процесс по делу о дедовщине в части Шамсутдинова

Перед началом «Забайкальской бойни» сослуживец пнул Шамсутдинова

Дело «Забайкальского стрелка»: сослуживца Шамсутдинова подозревают в дедовщине

Забайкальский стрелок написал письмо семьям расстрелянных сослуживцев

Один комментарий

  1. Андрей Михайлович 24.09.2020 12:43

    В ту же камеру к срочнику-Шойгу надо с его подопечными…дворцами и безконтрольной тратой Огромных средств…а то тувинец обмосквичился, а дедовщина ему вообще пофигу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru