Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Демонтаж 16-этажки на Советской: Оренбург Медиа ведет дневник «Долгострой ONLINE»

В Оренбурге разберут на бетонные блоки один из «исторических» долгостроев – 16-этажку на улице Советской. Все работы планируют завершить  до 1 ноября. В планах обустроить на этом месте площадь и парковую зону для отдыха.

Демонтажем бетонного гиганта займется группа компаний «Лист». Редакция «Оренбург Медиа» решила запечатлеть этот исторический момент разбора долгостроя в специальной рубрике «Долгострой ONLINE». Мы планируем рассказывать на страницах издания о том, что происходит на строительной площадке и как сегодня выглядит недострой.

Строительную площадку в режиме реального времени можно наблюдать по камерам UFANET. Они работают круглосуточно.

07.12.2019

Несмотря на непогоду продолжаются демонтажные работы. На данном этапе рабочие разбирают бетонные плиты 8 этажа долгостроя. В снег и ледяной дождь работы не прекращаются.

26.11.2019

Строители разбирают восьмой этаж. На площадке ежедневно работает бригада. Бетонные конструкции с помощью высотного крана снимают с многоэтажного строения.

20.11.2019

Восемь этажей. Осталось всего восемь этажей. Работа пошла быстрее. Бетонный гигант тает на глазах, даже несмотря на погодные условия. В Оренбург пришла настоящая зима. Аномальные морозы до -20.

11.11.2019

Медленно, но верно, строительные бригады близятся к разбору еще одного этажа бетонного строения.

01.11.2019

Первый предварительный рубеж, который назывался при разборе долгостроя. С тех пор, как работы начались, изменились и временные рамки. Теперь, главное — успеть до мая. А мы следим и фиксируем.

23.10.2019

Сегодня решили взглянуть на обратную сторону долгостроя. Запечатлели его «изнанку».

Работы на объекте ведутся. Ряды бетонных конструкций редеют. понятно, что до ноября исторический гигант вряд ли будет разобран. Но, к маю 2020 — обещают 100%.

15.10.2019

За два месяца строителям удалось разобрать полностью только один верхний этаж, снять остекление и облицовочную плитку с фасада здания. Также начали демонтаж пристроек к недострою. По словам и.о. главного архитектора области Наталии Ибрагимовой, работы на объекте не прекращались.

— Действительно, работы ведутся не так быстро, как нам хотелось бы и как мы планировали. Изначально мы обозначали срок завершения работ — ноябрь. Но в связи с тем, что это не новое строительство, а демонтажные работы, есть некоторые нюансы, которые возникают. Это в том числе касается обеспечения безопасности. Я неоднократно спрашивала об этом Дениса Владимировича (Паслера – прим «Оренбург Медиа»). И на сегодняшний день в приоритете безопасность. В планах – полностью демонтировать здание. По срокам не могу сориентировать, будет ли это ноябрь, но тем не менее процесс идет, процесс будет закончен. Площадь будет освобождена от недостроя, — сообщила Наталия Ибрагимова.

Кстати, главная площадь Оренбурга будет полностью пешеходной. На ней обозначат Казанский Собор. Да-да. Именно обозначат. Хотят. Об этом написали вот тут.

09.10.2019

Продолжаем следить за демонтажем долгостроя. Сегодня состоялся диалог с прорабом строительной площадки. Примерно такой:

-Добрый день, расскажите, на каком этапе сегодня находится демонтаж?

-Там же ведется онлайн, вы все видите.

Но, хотелось бы знать подробнее…

Сейчас приступили к разбору пристройки. Сняли верхний этаж, работы ведутся.

-А почему перебросили работы на пристройку? Ведь у вас же есть план и проект демонтажа, это было предусмотрено?

-Да есть. Далее было решено разбирать именно этот объект.

Можно подробнее о самом процессе? Куда увозят бетонные блоки? Ожидание и реальность, с которой столкнулись строители на объекте?

-Я не могу вам этого рассказать.

На этом все. Из неопубликованного: «Да, хотели разобрать быстрее», «Все идет по плану» и «Этого я вам не могу сказать».

Впечатались комментарием. Публикуем свежие фото. Следим дальше.

03.10.2019

Сегодня вспоминаем 2005 год и разбор 4 этажей долгостроя. В архиве отыскали фотографию. Как давно это было.

01.10.2019

Октябрь на дворе. За почти два месяца работы долгострой на Советской лишился одного этажа. 12 этаж разобрали на бетонные плиты. На это ушло больше месяца, еще пару недель рабочие снимали облицовочную плитку с фасада здания.

Долгострой полностью планировали разобрать до 1 ноября этого года. Об этом заявлял глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. Сроки, правда, определяли, ориентировочные, ссылаясь на форс-мажоры и внешние факторы. Есть ли график по разбору, «Оренбург Медиа» интересовался на строительной площадке. «Сколько времени отводится на разбор одного этажа?» «Успевают ли по графику рабочие»? В компании пока не торопятся с прогнозами. Демонтаж — процесс кропотливый.

23.09.2019

В Оренбурге бушует непогода. Вот уже несколько дней МЧС предупреждает о штормовом ветре. Его порывы достигают 26 метров в секунду. Стихия не дает работать и бригаде строителей. Все демонтажные работы на высоте при таких метеоусловиях отменены. Специалисты ждут погоды.

18.09.2019

«Последняя осень» от фотографа Николая Смородина. Не смогли пройти мимо.

16.09.2019

Изменения существенные. За неделю долгострой начали избавлять от стеклянной оболочки. Стеклопакеты пока сняли с первых трех этажей.

09.09.2019

Сколько весит одна бетонная плита? Многотонные конструкции пока складируются на строительной площадке. Кран спускает их вниз после демонтажа. Продолжается разбор 12 этажа здания.

05.09.2019

Первый пошел! Вернее двенадцатый. Сколько времени у строителей будет занимать разбор одного этажа пока неизвестно. На площадке работает бригада из 10 человек.

04.09.2019

На строительной площадке продолжаются работы по разбору стеновых панелей. Рабочие группы компаний «Лист» работают на высоте 40 метров. Демонтаж 12-этажного здания происходит поэтапно.

30.08.2019

Строители приступили к разбору боковых панелей. Пока не уточняются сроки. Работы ведутся по графику.

28.08.2019

Серия фотографий со строительной площадки. Чтобы разобрать один этаж, рабочей бригаде придется снять около 200 железобетонных конструкций.

27.08.2019

Мы тут нашли интересный ракурс.

И заметили разницу. Техника работает. Лед тронулся. Следим.

26.08.2019

В отсутствие каких-то действий на строительной площадке, публикуем архивные кадры. Заимствовали редкое фото у «Оренбургской Википедии OrenWiki» (сообщество в Facebook).

Вырезка из «Южного Урала» от 6 апреля 1975 года: «Начался снос ветхих зданий на площади Ленина. Новое здание проектных организаций Мннгазпрома будет каркасно-панельного типа наподобие недавно вошедшего в эксплуатацию на площади имени Ленина Дома сельскохозяйственных организаций. Генеральным подрядчиком объекта назначен трест «Оренбургжилстрой», который имеет опыт строительства зданий повышенной этажности. В нынешнем году планируется сделать земляные работы и фундаменты…»

23.08.2019

Сегодня с 21.00 совсем закроют движение транспорта в районе площади имени Ленина. Временное ограничение, как объясняют в мэрии, связано с необходимостью переноса контактной сети троллейбусов. Провода мешают строительной технике. Работы продлятся до 26 августа. Пока пейзажи неизменны.

21.08.2019

Ведутся переговоры с подрядчиком о вторичном использовании части плит после разбора долгостроя для строительства контейнерных площадок в Оренбурге. В администрации Оренбурга заверили, что основные работы по демонтажу объекта пройдут в срок до 1 ноября 2019 года, освободившаяся территория будет подготовлена для проведения работ по благоустройству.

20.08.2019

На площади Ленина из-за демонтажа недостроя изменят маршрут троллейбусов. Воздушную контактную сеть троллейбусов переносят. В центральной части площади уже установлено шесть опор. В ближайшие выходные, 24 и 25 августа, контактную сеть перенесут на столбы в центре площади, а старые опоры демонтируют. Движение вдоль забора будет запрещено, троллейбусы, автобусы и частный транспорт пойдут через центральную часть площади.

Как пояснили в администрации города, вылет стрелы крана составляет 30 метров и перекрывает зону проезда троллейбусов и автомобильную стоянку, расположенную на площади. Поэтому было принято решение перенести контактную сеть троллейбусов.

19.08.2019

Время идет. Интерес к демонтажу здания на Советской растет. Пока внешне все без изменений. Строительный кран на месте, однако сегодня, как и три дня до этого он не работал. Комментариев от компании «Лист» не поступало. Между тем, в эфире Орен-ТВ вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский заявил, что недострой на Советской – символ недееспособности власти. Решение разбирать двенадцатиэтажку Куниловский назвал очевидным. И отметил, что не владеет деталями сделки по покупке здания компанией «Лист». Он считает, это «символическое действие», но там есть и содержательная часть.

16.08.2019

Поменяли ракурс. Продолжаем следить. Интересного пока мало. Пейзажи все те же. На строительной площадке работает кран. Пока ведутся подготовительные работы к демонтажу. Бетонная громада как будто застыла в ожидании.

14.08.2019

Высота строительного крана растет с каждым днем. Сегодня он, наконец, достиг вершины в 12 этажей, а это почти 40 метров. Редакция «Оренбург Медиа» связалась с группой компаний «Лист». Теперь у нас будут оперативные комментарии с площадки. Примерно раз в неделю представитель строительного холдинга будет рассказывать, какими темпами ведутся работы на объекте. А пока высотное здание через призму фотографий Сергея Жданова на фасаде. Любуемся.

12.08.2019

Сегодня прогулялись по площади Ленина на Советской. Видимых изменений на строительной площадке пока не наблюдается. Высотный кран устанавливают для начала демонтажных работ. Это может занять несколько дней. Пока публикуем традиционное фото с площадки. Оно неизменно.

Публикации по теме:

Строение в 16 этажей выросло на главной площади Оренбурга в конце 70-х годов прошлого столетия. Изначально оно должно было стать штаб-квартирой «Оренбурггазпрома». Значительные инвестиции обещали перспективное будущее высотки, однако сбыться им не далии реалии настоящего. Объект забыли и забросили…на десятилетия.

Время от времени в Оренбурге вспоминали о здании-призраке, однако ни один из предложенных проектов так и не смогли довести до конца. Планировалось, что 16-тиэтажка станет Детским реабилитационным центром, но многие считали этот вариант не более, чем абсурдом. Параллельно рассматривали возможность обустройства там так называемого «Дома контор» — офисного центра, однако, и этот проект канул в лету. Поговаривали и о том, что здание может приобрести «Аэрофлот», была идея создания в нем судейского центра, но все предложенные варианты изживали себя временем. Солидно тратиться на объект такого уровня не решился ни один собственник.

В результате с середины 90-х годов до середины 2000-х перспективный объект в центре города закрепил за собой звание самого известного долгостроя в Оренбурге.Многоэтажка стала предметом многочисленных  перепродаж и мошеннических схем. Сменились три или четыре собственника, которые всякий раз представляли общественности грандиозные планы будущей реконструкции. Последний владелец здания на Советской видимости ради вовсе разобрал три верхних этажа и застеклил здание, придав ему некий благородный вид. На этом бурная деятельность бизнесмена закончилась. Строение  снова перепродали новому собственнику. Потом еще одному и еще одному.

В апреле 2013 года владельцем знаменитого долгостроя стала московская компания «Альфа Три». Бывшие собственники также оставили сделку без комментариев. «Оренбург Медиа» обратилось за подробностями к учредителям компании, однако пока сделку не афишируют и работы на объекте проводят «в тишине».

Ранее о том, что здание долгостроя на главной улице Оренбурга будут разбирать говорили и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин на своей пресс-конференции, посвященной 100 дням работы на посту мэра. О демонтаже недостроя в скором времени говорил и врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. О сроках демонтажа объекта пока не сообщается.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru