Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Демонтаж 16-этажки на Советской: Оренбург Медиа ведет дневник «Долгострой ONLINE»

В Оренбурге разберут на бетонные блоки один из «исторических» долгостроев – 16-этажку на улице Советской. Все работы планируют завершить  до 1 ноября. В планах обустроить на этом месте площадь и парковую зону для отдыха.

Демонтажем бетонного гиганта займется группа компаний «Лист». Редакция «Оренбург Медиа» решила запечатлеть этот исторический момент разбора долгостроя в специальной рубрике «Долгострой ONLINE». До 1 ноября мы планируем рассказывать на страницах издания о том, что происходит на строительной площадке и как сегодня выглядит недострой.

21.08.2019

Ведутся переговоры с подрядчиком о вторичном использовании части плит после разбора долгостроя для строительства контейнерных площадок в Оренбурге. в администрации Оренбурга заверили, что основные работы по демонтажу объекта пройдут в срок до 1 ноября 2019 года, освободившаяся территория будет подготовлена для проведения работ по благоустройству.

20.08.2019

На площади Ленина из-за демонтажа недостроя изменят маршрут троллейбусов. Воздушную контактную сеть троллейбусов переносят. В центральной части площади уже установлено шесть опор. В ближайшие выходные, 24 и 25 августа, контактную сеть перенесут на столбы в центре площади, а старые опоры демонтируют. Движение вдоль забора будет запрещено, троллейбусы, автобусы и частный транспорт пойдут через центральную часть площади.

Как пояснили в администрации города, вылет стрелы крана составляет 30 метров и перекрывает зону проезда троллейбусов и автомобильную стоянку, расположенную на площади. Поэтому было принято решение перенести контактную сеть троллейбусов.

19.08.2019

Время идет. Интерес к демонтажу здания на Советской растет. Пока внешне все без изменений. Строительный кран на месте, однако сегодня, как и три дня до этого он не работал. Комментариев от компании «Лист» не поступало. Между тем, в эфире Орен-ТВ вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский заявил, что недострой на Советской – символ недееспособности власти. Решение разбирать двенадцатиэтажку Куниловский назвал очевидным. И отметил, что не владеет деталями сделки по покупке здания компанией «Лист». Он считает, это «символическое действие», но там есть и содержательная часть.

16.08.2019

Поменяли ракурс. Продолжаем следить. Интересного пока мало. Пейзажи все те же. На строительной площадке работает кран. Пока ведутся подготовительные работы к демонтажу. Бетонная громада как будто застыла в ожидании.

14.08.2019

Высота строительного крана растет с каждым днем. Сегодня он, наконец, достиг вершины в 12 этажей, а это почти 40 метров. Редакция «Оренбург Медиа» связалась с группой компаний «Лист». Теперь у нас будут оперативные комментарии с площадки. Примерно раз в неделю представитель строительного холдинга будет рассказывать, какими темпами ведутся работы на объекте. А пока высотное здание через призму фотографий Сергея Жданова на фасаде. Любуемся.

12.08.2019

Сегодня прогулялись по площади Ленина на Советской. Видимых изменений на строительной площадке пока не наблюдается. Высотный кран устанавливают для начала демонтажных работ. Это может занять несколько дней. Пока публикуем традиционное фото с площадки. Оно неизменно.

Публикации по теме:

Строение в 16 этажей выросло на главной площади Оренбурга в конце 70-х годов прошлого столетия. Изначально оно должно было стать штаб-квартирой «Оренбурггазпрома». Значительные инвестиции обещали перспективное будущее высотки, однако сбыться им не далии реалии настоящего. Объект забыли и забросили…на десятилетия.

Время от времени в Оренбурге вспоминали о здании-призраке, однако ни один из предложенных проектов так и не смогли довести до конца. Планировалось, что 16-тиэтажка станет Детским реабилитационным центром, но многие считали этот вариант не более, чем абсурдом. Параллельно рассматривали возможность обустройства там так называемого «Дома контор» — офисного центра, однако, и этот проект канул в лету. Поговаривали и о том, что здание может приобрести «Аэрофлот», была идея создания в нем судейского центра, но все предложенные варианты изживали себя временем. Солидно тратиться на объект такого уровня не решился ни один собственник.

В результате с середины 90-х годов до середины 2000-х перспективный объект в центре города закрепил за собой звание самого известного долгостроя в Оренбурге.Многоэтажка стала предметом многочисленных  перепродаж и мошеннических схем. Сменились три или четыре собственника, которые всякий раз представляли общественности грандиозные планы будущей реконструкции. Последний владелец здания на Советской видимости ради вовсе разобрал три верхних этажа и застеклил здание, придав ему некий благородный вид. На этом бурная деятельность бизнесмена закончилась. Строение  снова перепродали новому собственнику. Потом еще одному и еще одному.

В апреле 2013 года владельцем знаменитого долгостроя стала московская компания «Альфа Три». Бывшие собственники также оставили сделку без комментариев. «Оренбург Медиа» обратилось за подробностями к учредителям компании, однако пока сделку не афишируют и работы на объекте проводят «в тишине».

Ранее о том, что здание долгостроя на главной улице Оренбурга будут разбирать говорили и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин на своей пресс-конференции, посвященной 100 дням работы на посту мэра. О демонтаже недостроя в скором времени говорил и врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. О сроках демонтажа объекта пока не сообщается.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019