Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Площадь вместо долгостроя. На Советской продолжают разбирать 12-этажное здание

На месте исторического долгостроя в Оренбурге разобьют площадь. Она будет полностью пешеходной. Для этого все потоки транспорта, в том числе и общественного перенаправят на соседние улицы. Пока этот проект еще продумывается в городской администрации, но уже известно, что площадь Ленина в Оренбурге скоро перекроют для автобусов, троллейбусов и автомобилей. Об этом сообщила и.о. главного архитектора Оренбургской области Наталия Ибрагимова.

Разбирают на бетон

Бетонную высотку на главной улице города сегодня разбирает бригада строителей ООО «ЛистПромСтрой». Работа повышенной степени сложности, специалисты сильно зависят от погодных условий. Несколько раз за два месяца работы приходилось приостанавливать из-за сильного ветра или проливного дождя.

За два месяца строителям удалось разобрать полностью только один верхний этаж, снять остекление и облицовочную плитку с фасада здания. Также начали демонтаж пристроек к недострою. По словам Наталии Ибрагимовой, работы на объекте не прекращались.

— Действительно, работы ведутся не так быстро, как нам хотелось бы и как мы планировали. Изначально мы обозначали срок завершения работ — ноябрь. Но в связи с тем, что это не новое строительство, а демонтажные работы, есть некоторые нюансы, которые возникают. Это в том числе касается обеспечения безопасности. Я неоднократно спрашивала об этом Дениса Владимировича (Паслера – прим «Оренбург Медиа»). И на сегодняшний день в приоритете безопасность. В планах – полностью демонтировать здание. По срокам не могу сориентировать, будет ли это ноябрь, но тем не менее процесс идет, процесс будет закончен. Площадь будет освобождена от недостроя, — сообщила Наталия Ибрагимова.

Что будет?

Высвободившееся пространство под недостроем объединят со сквером перед Домом Советов. Это будет главная площадь города. Она должна стать завершающим элементом пешеходной улицы Советской. По словам и.о. главного архитектора, в проекте есть задумка – сделать площадь многофункциональной, чтобы оренбуржцам и гостям города и в будни, и в праздники можно было проводить там время.

— Мы помним, что если поднять исторические справки, то это была площадь с людьми, то есть там проводились ярмарки и так далее. Мы бы хотели восстановить эту функцию и сделать площадь доступной для подобных мероприятий. В обычный день это могут быть просто прогулки, на этом месте можно разбить «сухие» фонтаны без зеркала воды,  а в дни торжеств, такие как 9 мая, мы бы могли устраивать там шествия и демонстрации, плюс, несомненно зона озеленения. Сквер останется в своих пропорциях и масштабах, — сказала Ибрагимова.

Свое место на главной площади города займет и Казанский Собор, который был одним из главных символов Оренбурга до 1930-х годов. В 1936 году храм разрушили. Однако границы некогда монументального строения лишь обозначат на площади. Пока это только задумка.

— На сегодняшний день пропорции, границы и местонахождение Собора неизвестны многим, особенно детям. Я сама не так давно наводила справки и фиксировала его положение на сегодняшней площади. Мне бы хотелось, чтобы в будущем проекте, который получит город, были бы отмечены габариты и границы существующего ранее Собора, чтобы наше будущее поколение имело не просто архивную документацию, чтобы они могли прийти, увидеть и почувствовать его размеры и величие, — рассказала Наталия Ибрагимова. —  Это может быть выделено другим мощением или обозначено с помощью подсветки. Но тем не менее, это важный исторический элемент, наша память, которую бы хотелось оставить и как-то подчеркнуть.

Строительно-монтажные работы по обустройству площади начнутся в Оренбурге не раньше мая 2020 года, после того как здание недостроя полностью демонтируют.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru