Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге обсудят благоустройство площади Ленина: в мэрии и правительстве об этом ничего не знают

Проектный семинар по благоустройству площади Ленина Оренбурга запланировали провести 13 марта в Выставочном зале музея ИЗО. Информация об этом сегодня появилась в различных пабликах социальных сетей. Организаторами общественного обсуждения выступает некая проектная группа «Площадь 2.0», она же приглашает к диалогу всех желающих – горожан, архитекторов, представителей бизнеса и властных структур. Участникам предлагают зарегистрироваться по ссылке.

Главной темой обсуждения станет вопрос: Как использовать пространство площади им. Ленина после демонтажа недостроенного здания? Организаторы уточняют, что их мероприятие — это инструмент соучаствующего проектирования. Тем самым они хотят привлечь жителей, местные сообщества, активистов, представителей административных структур, бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон для совместного определения целей и повышения эффективности проекта.

 — Учесть мнения горожан при работе над общественным пространством, тем более, когда мы говорим о площади в самом сердце города, это очень важно, — говорится в сообщении.

«Оренбург Медиа» обратилось за комментарием к главному архитектору Оренбургской области Наталии Ибрагимовой, которая на своей странице в Facebook отметила, что не знает инициаторов и модераторов данного семинара.

 — Мы сейчас будто снова возвращаемся к той модели анонимности, от которой хотели уйти, создавай градостроительный совет. Именно там обсуждались какие-то замечания и предложения по площади Ленина, наш «Центр развития их отрабатывает, готовит дизайн-проект для дальнейшей работы, и в то же время параллельно запускается какое-то анонимное событие. Я сегодня так же, как и вы впервые узнала о нем из социальных сетей. В городе мне толком ничего не смогли объяснить. Завтра наши специалисты будут на этом событии, попробуем узнать что-то подробно, — отметила Наталия Ибрагимова.

Напомним, АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» создан в регионе сравнительно недавно для того, чтобы работать над дизайн-проектами общественных территорий и не только по всей области. Специалисты Центра участвовали в первом заседании градостроительного совета области, когда речь шла о благоустройстве площади Ленина. Никаких итоговых решений там принято не было, эксперты отправились прорабатывать замечания и предложения, которые обсуждались на Совете.

За комментариями «Оренбург Медиа» обратились и в мэрию. Выяснилось, что к предстоящему проектному семинару городской департамент градостроительства также не имеет отношения. По факту в администрацию обратились общественники, которые попросили помочь с помещением на время проведения проектного семинара.

Добавим, вопрос о предназначении центральной площади Оренбурга остается открытым до сих пор. В августе 2019 года там начался демонтаж 16-этажного недостроя, который возвышался более 40 лет над площадью. Территорию после демонтажа планировали обустроить как пешеходную зону. По словам главы Оренбурга Владимира Ильиных, к 9 мая на площади должны остаться два этажа недостроя, которые закроют масштабными трибунами. Далее вопрос с объектом будет решаться экспертным сообществом.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru