Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сити-холл, часовня и фонтаны: градсовету представили архитектурные концепции площади Ленина

В Оренбурге заседание областного архитектурно-градостроительного совета провели заочно. Режим самоизоляции внес свои коррективы в работу экспертов. Главной заявленной темой Совета стала концепция главной площади города. Площадь Ленина будет благоустроена по федеральной программе и сейчас дизайнеры и архитекторы должны решить, какой она будет.

Всего на суд областных экспертов подготовили четыре архитектурные концепции. Все они должны соответствовать главным критериям – взаимодействовать с жителями города, создавать комфорт и соответствовать реалиям исторического центра. На размышления Совету дали неделю. 17 апреля Оренбургу будет представлена единая архитектурная концепция исторического центра.

«Оренбург Медиа», опираясь на данные Департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, публикует все 4 архитектурные концепции. Все они представляют интерес и каждая по своему уникальна.

Вариант 1: Собор под саркофагом, часовня и городская гостиная

Архитектурная концепция представлена ООО «Дом архитекторов». В ней площадь Ленина представлена как градостроительное и смысловое завершение улицы Советской. Композиционные доминанты площади —  памятник Ленину и памятник основателям Оренбургского края (предложенный проектом).

Территория сквера перед Домом Советов, согласно проекту, восстанавливается в своих исторический границах (увеличивается в сторону Дома Советов на 10 м). На территории сквера и на площади перед зданием правительства предлагается обозначить контуры Казанского Кафедрального собора. Часть сохранившихся фундаментов хотят раскрыть и  музеефицировать — поместить под стеклянный саркофаг, с возможностью постоянного осмотра.

Над местом, где располагался алтарь собора, спроектирована часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Сквер «4 апреля» — мемориал «Братская могила жертв белогвардейского набега 4 апреля 1918» — становится единым парковым пространством за счет превращения в пешеходные зоны части пр-та Паркового.

Площадь перед жилым домом по ул. Советская, 31 — представлена как городская гостиная «Площадь Искусств» с насыщенным событийным использованием. В центре площади скульптурная композиция с фонтаном. Планируется обустроить подземный паркинг, задействовав 2 подземных этажа «Атриума». А площадь над «Атриумом» предлагается решить в виде амфитеатров со смотровыми площадками.

Вариант 2: Сухой фонтан, голограмма Казанского Собора и амфитеатр

В основе дизайн-проекта Центра развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области создание общегородского пешеходного пространства, способного обеспечить разнообразное использование во все сезоны.

Учитывая необходимость площади как места для проведения мероприятий и городских событий, проектом предусмотрено размещение фонтанов без зеркала воды, благодаря чему площадь может быть свободной, а может дарить горожанам прохладу от работающего фонтана.

Также сценарием предусмотрен режим адиабатического охлаждения, когда вместо струй в воздух распыляется вода в мелкодисперсном виде, как туман. Это позволит экономить ресурсы и охлаждать пространство в жаркий день.

В мощение площади встроены осветительные приборы, работающие от солнечной энергии, которые в сумерки выполняют эстетическую роль, а также являются декоративной подсветкой. Основное освещение выполнено по периметру площади, не загромождая возможность прохода.

На месте демонтируемого недостроя предлагаются два варианта: решение временного характера, когда на этом участке формируется газон и мощение, и в дальнейшем вариант возможного быстровозводимого строительства, где будет терраса или амфитеатр, которая объединит несколько функций — места для зрителей во время массовых мероприятий и место отдыха и общения горожан во время прогулок. Терраса или амфитеатр может использоваться под цели областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко, а также для размещения объектов ритейла под ней.

В проекте сохранена планировка сквера у Дома Советов и ныне существующие границы памятника жертвам набега белоказаков на Оренбург и Братской могилы.

В зоне существующего фонтана сквера предлагается путём голографического проецирования сымитировать образ Казанского Кафедрального собора.

Парковочные места предусмотрены на территории парковки возле здания Южного Урала, возле здания детского творчества и вдоль ул. Фадеева со стороны ул. Советской.

Вариант 3: ⠀Две оси, Сити-холл и фонтан как символ плодородия

Архитектурная концепция «Городская гостиная» представлена Проектным бюро «Архиметрия».

Центральная ось площади совмещена с осью памятника В.И. Ленину. Объект, замыкающий квартал Центра детского творчества им. Поляничко — Сити-Холл. Он ориентирован на площадь масштабной аркадой в 3 этажа. Смотровая терраса на крыше Сити-Холла является аттракционом для обозрения площади размером 250×200 м.

Фонтан перед зданием Сити-Холла — символ обильности и плодородия Оренбургского края.

Планировочная ось «Фонтан-ул. Цвиллинга» становится второй главной планировочной осью площади.Пространства скверов вокруг Центральной городской площади подчиняются и разворачиваются к площади.

Система симметричных площадок в скверах вокруг площади добавляет ей значимости и может использоваться как накопительные точки сбора перед площадью.

Вариант 4: Пешеходные зоны, подземый паркинг и пуховый платок

Архитектурная концепция ООО «Архстройсервис» предусматривает комплексное освоение территории от улицы Краснознаменной до улицы Постникова с пешеходной зоной. Для ее организации ограничивается движения по проспекту Парковому.

Габариты проектируемой открытой площади 135×90 м. В центре организован сухой фонтан.⠀

ООДТДМ им. В.П.Поляничко реконструируется с устройством подземного паркинга и коворкинг-центра, выходящего фасадом на площадь. Восстанавливается фонтан у памятника В.И.Ленину и комплекс фонтанов по ул. Советская. Расширяется парковая зона. Организуются прокат коньков, гироскутеров, велосипедов, детская площадка, беседки.⠀

Общее количество вновь образуемых паковочных мест — 470 м/м. В значительной степени увеличивается зона озеленения. Выстраиваются новые оси движения, связывающие существующий сквер и вновь образуемую площадь.

Визуальное оформление пространства площади представляет собой символ Оренбуржья — пуховый платок.

Один комментарий

  1. Павел 13.04.2020 17:21

    Просто парк, парк и еще раз парк (в нашей то степи) с сахарной ватой, соками и лимонадами, пирожными и мороженом, прокатом детских машинок… и небольшой возвышенностью (подиумом или сценкой) на которой будут выступать инициативные «бродячие» музыканты, а может иногда дети из училища … .и …без каких либо религиозных дополнений в виде часовен (их наверное больше чем «Магнитов»)… И побольше побольше лавочек и деревьев …..Это будет полноценно позитивная атмосфера центра города (в т.ч. разгрузившая на какой то процент Беловку, т.к. туда дамочки с колясками (по сотням ступенек) не попадут). ……. очень мало у нас просто парков. Крытых МОЛЛов и не МОЛЛов уже не мерено…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru