Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Урал мелеет: в минприроды Оренбуржья назвали причины

В Оренбургской области на протяжении двух лет уровень рек бассейна Урала продолжает снижаться.

За последние 50 лет наблюдений он остаётся минимальным, сообщает ТАСС со ссылкой на
управление природопользования министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Как отметил руководитель управления Андрей Сагитов, в последние годы практически по всему бассейну реки Урал наблюдается снижение суммы летних и годовых осадков.

— Колебания климатических характеристик привели к снижению среднегодовых и максимальных расходов практически во всех частях бассейна. По данным многолетних наблюдений, 2019 и 2020 годы оказались самыми маловодными за последние 50 лет, — приводите его слова издание.

Отмечается, что за последние 20 лет процесс падения уровня воды увеличивается. В качестве основной причины называются климатические особенности региона: засушливость, цикличность и контрастность климата.

По словам Сагитова, объем притока в Черняховское водохранилище за последние три года сократился с 17,5 млн куб. м в 2018 году до 3,7 млн куб. м в 2020 году. Водохранилище было наполнено на 63% в 2018 году и 36,4% в 2020 году.

Водохранилище было создано для полива сельхозугодий. Для того, чтобы избежать истощения водоема, региональное минприроды направило аграриям письма «о необходимости сокращения объемов забора воды», сообщает идание.

Напомним, ранее о начале работы над программой по спасению реки заявил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. Он отметил, что программа будет затрагивать и республику Башкортостан, и Челябинскую область, по которым также пролегает Урал.

Обмеление и загрязнение Урала, третьей по протяженности реки в Европе, ученые и научное сообщество называют экологической катастрофой. В 2019 году реке присвоили пятый, самый последний, уровень загрязнения. Власти двух стран, по которым протекает Урал — это Россия и Казахстан — признают, что проблема существует, но до настоящего времени активных действий не предпринималось.

Вопрос о состоянии Урала с каждым годом становится всё актуальнее. Если в ближайшее время не начать предпринимать конкретные действия по спасению реки, то в будущем спасать уже будет нечего.

По данным наблюдений за последние 100 лет, прошлый год стал для одной из главных водных артерий Оренбуржья   самым маловодным. Русло обмелело и, к примеру, под Оренбургом в районе городского пляжа реку и вовсе можно перейти пешком. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru