Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мелко плаваем. Оренбуржцы жалуются на цветущий Урал

Сотни оренбуржцев, пришедших на пляжи областного центра в самые жаркие выходные июня пожаловались на плохое состояние Урала. Река сильно обмелела и зацвела.

Самые проблемные участки реки, по словам отдыхающих, сейчас наблюдаются в районе центра города — на пляжах у Красной площади и Набережной. В районе комплекса «Яр» сильно упал уровень воды. Отмель в середине реки стала в два раза больше за месяц.

Проблемы наблюдаются и на центральном пляже Оренбурга в районе пешеходного моста. Там обмелевший Урал зацвел, вода в реке стала мутной.

Состояние Урала в пригородной зоне, по словам очевидцев, несколько лучше, однако и там река сильно обмелела.

В настоящее время экологическая обстановка в бассейне Урала оценивается как напряженная. Экспертов и экологов тревожит изменение гидрологического режима стока реки, наблюдается иссушение пойменных озер, понижение уровня грунтовых вод. Идет заметное обмеление реки, зарастание и заиливание основного русла и многочисленных стариц, размывание и разрушение береговой линии во время паводка.

Экологи отмечают, что слабая паводковая волна весны 2019 года также способствует обмелению реки. Грунтовые воды не успели напитаться, чтобы поддерживать уровень воды в Урале.

Каждый год ученые России и Казахстана отправляются в совместную экспедицию по реке Урал. Среди проблем, которые они отмечают — обмеление реки, зарастание и заиливание основного русла и притоков, размывание и разрушение береговой линии. По словам ученых, деградирует пойменная растительность, скуднеют рыбные запасы. На ухудшение состояния реки безусловно оказывает влияние воздействие человека.

Оренбургские экологи и чиновники уже больше десяти лет пытаются бороться с обмелением Урала, однако работы по углублению дна слишком дороги, а локальными вмешательствами проблема не решается. При этом достаточно активно с обмелением реки борются в Казахстане, где углубление дна дополняют целым комплексом работ по оздоровлению реки.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru