Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Урал мелеет. В минприроды Оренбуржья заявили о разработке федеральной программы по спасению реки

О проблемах Урала вновь заговорили на федеральном уровне. О начале работы над программой по спасению реки заявил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. Он отметил, что программа будет затрагивать и республику Башкортостан, и Челябинскую область, по которым также пролегает Урал.

По информации министра, в Минприроды РФ рассматривают Оренбургскую область как ключевую в программе. Аналогичная программа уже принята по реке Волге.

 — Это большой успех, что с помощью губернатора Оренбургской области в Минприроды приступили к разработке этой программы. Пока все движется по плану, и если так и будет, то к осени скелет проекта такой программы должен родиться.  Как раз к формированию бюджета, чтобы в бюджете заложить деньги. О количестве пока рано говорить. Мы считали когда, 60 миллиардов рублей – это все по  максимуму, что бы мы хотели видеть. У нас есть научные исследования, но им больше 10 лет. Они, конечно устарели и начинать нужно будет снова с них. Мы четко определим, что нужно делать в первую очередь, во вторую. Но думаю жители Оренбургской области понимают, что нужно улучшать, — рассказал Самбурский в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге».

Обмеление и загрязнение Урала, третьей по протяженности реки в Европе, ученые и научное сообщество называют экологической катастрофой. В 2019 году реке присвоили пятый, самый последний, уровень загрязнения. Власти двух стран, по которым протекает Урал — это Россия и Казахстан — признают, что проблема существует, но до настоящего времени активных действий не предпринималось.

Более 20 лет в Оренбургской области проводится российско-казахстанская историко-культурная, экологическая и спортивная экспедиция по реке Урал. За эти годы члены экспедиции прошли несколько тысяч километров по Уралу, его притокам Сакмаре и Илеку, и своими глазами увидели, как менялось состояние реки.

О создании межрегионального соглашения по сохранению экосистемы Урала говорят уже много лет. Однако первое заседание российско-казахстанской комиссии состоялось только в ноябре 2018 года в Оренбурге. На встрече обсуждалось нынешнее состояние реки и был утвержден план мероприятий на 2019–2020 годы по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения Урала. В частности, были запланированы работы по увеличению водности в реке (расчистка русел притоков реки, проведение берегоукрепляющих работ), анализ и восстановление речного биоразнообразия, осуществление государственного контроля и надзора над предприятиями и объектами, оказывающими влияние на Урал и его притоки. Ровно через год комиссия должна была собраться снова, однако этого до сих пор не произошло.

Вторая более или менее значимая встреча состоялась в июле 2019 года в Уральске. В семинаре, посвященном проблемам Урала, участвовали чиновники, экологи, представители независимых организаций из Казахстана и России. Проблемы обсуждались всё те же: загрязненность реки, маловодие, исчезновение рыбы, осушение поймы и пожары в пойменных лесах. По итогам двухдневного заседания было рекомендовано создание двустороннего органа, который займется решением проблем Урала сразу в обеих странах — Казахстане и России. Однако даже этот вопрос до сих пор не решен.

Академик Александр Чибилев изучает проблему Урала уже много лет. По его словам, для улучшения ситуации на реке необходимо предпринять несколько конкретных шагов.

— Во-первых, необходимо адаптировать водопотребление к имеющимся ресурсам поверхностных вод. Во-вторых, необходимо приостановить строительство новых плотин на реках и организацию новых водозаборов. В-третьих, очень важно пересмотреть правила эксплуатации существующих водохранилищ с целью повышения уровня меженного стока и обеспечения затопления поймы. В-четвертых, необходимо пересмотреть целесообразность функционирования многих сотен плотин на малых реках и снизить расходы воды для орошения и обводнения, особенно в нижнем течении реки за счет современных водосберегающих технологий, — перечисляет Александр Чибилев.

Вопрос о состоянии Урала с каждым годом становится всё актуальнее. Если в ближайшее время не начать предпринимать конкретные действия по спасению реки, то в будущем спасать уже будет нечего.

Так, по данным наблюдений за последние 100 лет, прошлый год стал для одной из главных водных артерий Оренбуржья   самым маловодным. Русло обмелело и, к примеру, под Оренбургом в районе городского пляжа реку и вовсе можно перейти пешком. 









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru