Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты назвали три причины обмеления Урала. Что делать?

Состояние одной из главных водных артерий Оренбургской области – реки Урал который год вызывает беспокойство как специалистов, так и рядовых жителей региона. В этом году в черте Оренбурга русло реки вовсе обмелело, поросло тиной, а с одного до другого берега можно спокойно перейти пешком. «Воды по колено!» — возмущаются оренбуржцы.

В правительстве области назвали сразу три причины обмеления реки. При этом уточнив, что проблема этаактуальна не только для Оренбуржья, но и для соседних регионов, таких как Самарская, Саратовская области, республики Башкортостан, Татарстан и другие.

По данным наблюдений за последние 50 лет текущий год характеризуется как один из самых маловодных, что обуславливается рядом природных факторов. В первую очередь, особенностями прохождения весеннего половодья, которого практически не было.

Во-вторых, спецификой питания рек, которая характеризуется тем, что 90% водности наших степных рек складывается от количества воды, поступающей в период весеннего паводка от таяния снегов. Доля питания от подземных источников (родников) очень мала – до 4%.

В-третьих, климатическими особенностями региона. Для нашей зоны – это низкое количество осадков и длительные засушливые периоды. В текущем году лето характеризуется достаточно высокими температурами.

 — Влияние данного комплекса природных факторов и привело к резкому обмелению рек, в том числе Урала с его притоками и старицами, — сообщается на сайте правительства.

фото: Центральный пляж Оренбурга

Необходимость проведения руслоочистительных работ на реке Урал в границах города Оренбурга обсуждалась на заседаниях бассейнового совета Уральского бассейнового округа. Эти действия предусмотрены Схемой комплексного использования и охраны водных объектов реки Урал.

Региональный минстрой запланировал участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. Это позволит увеличить пропускную способность участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru