Новости про динозавров каждый день занимают топы в новостных агрегаторах. Многие из них — из России. А первого динозавра в истории нашей страны более 130 лет назад нашли в Оренбургской губернии.
Что нашли в Губерлинских горах?
Речь идет о востоке Оренбургской области. Там и сегодня ведут археологические раскопки, притом находки не ограничиваются останками гигантских рептилий.
Первые письменные упоминания о находке в 1912 году сделал российский палентолог и геолог Николай Николаевич Боголюбов. О находке из Оренбургской губернии он написал в «Ежегоднике по геологии и минералогии России». Само открытие почти 20 годами ранее сделал другой выдающийся геолог — оренбуржец Павел Назаров.
В своей работе в 1912 году Боголюбов рассказал, что геолог Назаров нашел фрагментарный грудной позвонок динозавра в верхнемеловых морских отложениях Губерлинских гор. Участок находился северо-западнее Орска. До сих пор ученые считают, что это — первая опубликованная находка динозавра в России.
Что нашел Назаров? Палеонтолог Боголюбов описывал целую коллекцию костей, по другим источникам, речь идет об одном фрагменте грудного позвонка. В большинстве источников находку относят к морским ящерам — Тилозавры или мозазавры.
Некоторые ученые считают, что другие находки позволяют говорить о том, что найденные останки принадлежали сухопутной рептилии — анкилозаврам или орнитоподам. Впрочем, учитывая не совсем полный набор источников вековой давности, можно допустить, что Назаров нашел и то, и другое.
Кто такой геолог Назаров?
О Павле Назарове — человеке фантастической судьбы — можно было бы написать не одну книгу: приключений там не меньше, чем у персонажей Олега Куваева или Джека Лондона. Сын известного купца, а позже городского головы Степана Назарова Павел родился в Оренбургской губернии, жил между губернским центром и Орском — родственники-купцы были и там, и там. Учился Оренбургской Гражданской гимназии, а позже, в 1881 году, поступил в Императорский Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Еще до окончания университета Назаров съездил в экспедиции на Северо-Западный Кавказ, в Оренбургскую губернию и Тургайскую область.
Окончив один университет, продолжил высшее образование в Санкт-Петербургском Горном институте и снова отправился в Тургайские степи — искать нефть. Именно именно в этот период и были найдены позвонки ящера.
Помимо нефти Назаров нашел несколько фрагментов метеорита (Биш-Тюбе), а потом укатил на Памир, после чего долгое время исследовал Туркестан. После этого занялся горным бизнесом и металлургией.
Кроме науки и бизнеса Назаров занимался политикой, а еще был членом многих научных обществ: Императорского Московского Общества Испытателей Природы, Императорского Минералогического Общества, Императорского Русского Географического Общества. В его послужном списке археологические, биологические, геологические открытия.
Революцию ученый не принял и долгое время работал на стороне «Туркестанской военной организации» против красных. Попал в плен, был приговорен к расстрелу и… спасен белыми. Бежал в Восточный Туркестан и 4 года провел в Кашгаре (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая). После того, как Китай признал СССР, Назаров с караванами добрался до Индии, откуда эмигрировал в Англию.
Устроившись на работу в Tanganyika Concessions Limited, Павел Назаров получил первую длительную командировку в Африку. Там он в итоге и останется жить — на самом юге, в ЮАР. В Южной Африке оренбуржец занимался исследованиями и наукой, писал книги. Назаров умер в Йоханнесбурге в мае 1941 года. Его имя значится в книге выдающихся граждан ЮАР. После себя он оставил не только сотни открытий, но и тома научной и публицистической литературы вместе с мемуарами. Жена Павла Степанова Надежда Горбунова дожила до 1957 года. После расставания в 1918 году (супруга осталась в СССР) они больше не виделись (на фото Назаров с женой — крайние слева). Кратко о его биографии пишут оренбургские и столичные исследователи.
Что еще почитать о динозаврах в Оренбуржье?
Осенью 2012 года при разработке карьера по добыче глины вскрыли крупнейшее местонахождение древних морских рептилий «Ижберда» (Назаров нашел позвонок неподалеку от этого месторождения). На языке ученых его называют местонахождением верхнемеловой фауны — ему примерно 83 млн лет. За 12 лет на территории «Ижберды» собраны сотни позвонков плезиозавров, мозазавров, обнаружены десятки неполных скелетов плезиозавроидов, более 100 зубов рептилий, около 21 000 зубов меловых акул, в том числе редких видов. Найден скелет короткошеего плезиозавра, ранее не встречавшегося вида Polycotylus sopozcovi sp. nov – это сенсационная находка неполного скелета молодого поликотилуса, получившего имя Стёпа.
Все работы на местонахождении древних морских животных в основном велись детьми, воспитанниками Орского клуба юных геологов и экологов им. Галины Сопоцько под руководством своих наставников. Их по праву можно назвать первооткрывателями, у клуба есть даже собственный локальный музей. Их открытиям посвящен большой спецпроект Оренбург Медиа: мы попросили нейросети нарисовать морских ящеров, миллионы лет назад обитавших в Оренбуржья.
А еще «Оренбург Медиа» подробно рассказывает об удивительной выставке «Трогательная палеонтология», которую впервые представили в Оренбурге. Технологии 3D-печати позволяют в буквальном смысле прикоснуться к прошлому. Аналогов оренбургской «Трогательной палеонтологии» в стране единицы. Напечатанные на 3D-принтере и сделанные по специальным технологиям экспонаты дают возможность посетителям ощутить масштаб и тактильно понять, как выглядел древний мир. «От динозавров до сарматов: что скрывают оренбургские степи?» — так называется цикл познавательных статей, которые редакция посвятила проектам музея.
фото: «Вопросы истории естествознания и техники». № 15. 1963; Орский Клуб юных геологов и экологов имени Г.Сопоцько; публичные архивы А.В. Ганина; Оренбург Медиа; «Находка динозавра на Южном Урале» -А. О. Аверьянов, Н. Зверьков, В. Никофоров; сайт В.Цыбанова; «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области», проект «Трогательная палеонтология».