Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Новая шубка Нахалёнка и супертабун. Дмитрий Немальцев объехал Предуральскую степь

К Оренбургскому заповеднику «Предуральская степь» потихоньку подбирается зима. Жизнь обитателей постепенно переходит в режим холодов.

Старший госинспектор Дмитрий Немальцев рассказал о своём выезде в заповедник на патрулирование, чтобы подсчитать супертабун лошадей Пржевальского и посмотреть как обитатели заповедника подготовились к зиме.

— С утра над заповедником стоит густой туман. Поэтому с выездом в патрулирование не тороплюсь. Но и засиживаться долго тоже нельзя. Сегодня нужно успеть найти лошадей, которые сейчас сбились в огромный объединенный супертабун. Посчитать, промониторить состояние пржевальцев.

— Кроме того, учет норки на плотине хорошо бы по следам провести и, плюс ко всему, сегодня день снегомерной съемки. Так что задач хватает! Да вот уже и погода налаживается! Пора! Термос, бинокль, блокнот, фотоаппарат, навигатор, снегомерный стакан с весами. Кажется, ничего не забыл! День обещает быть замечательным. Солнышко, слабый морозец, ветерок совсем легкий.

— Услышав звук прогревающегося УАЗика, из зарослей чилиги прибежал поздороваться лис Нахал. С каждым днем он становится все красивее в своей новой зимней шубе. Вот уже и бакенбарды, как у матерого взрослого лисовина отрастать начали. Даю ему наставления, чтобы не шкодил без меня, оставляю на кордоне за старшего, и в путь!

— С линией снегомерных планок разбираюсь быстро. Это инспекторская рутина. Скучноватая, но такие моменты есть в любой профессии. Следы норки на льду плотины зарисовать в блокнот тоже дело недолгое. Судя по всему, здесь, по прежнему, живет один и тот же кот, с которым мы знакомы уже не первый год. Теперь можно и лошадей Пржевальского поискать. Но вот где они сегодня?

— Предуральская степь – участок не очень большой, но и не крошечный. Все-таки 165 квадратных километров изрядно пересеченной местности. Решаю двинуться сначала на юг, к Сурчиной долине. В пути встречаю несколько косуль и вижу, как взлетел с вершины холма залетевший на кочевку беркут. В Сурчиной долине нашел только стайку пуночек. Эти симпатяги прилетели к нам на зимовку из тундры.

— Двигаюсь в сторону балки Колубай. Езда не простая. Снег лег не ровно. Где-то его совсем немного, а в распадках и зарослях кустарников уже намело изрядные сугробы. Поэтому времени в пути проходит не мало. Встречаю огромного белохвостого орлана и стайку куропаток. И еще косулю-мамку с парой повзрослевших за лето косулят.

— Солнце начинает клониться к закату, когда с вершины холма, наконец-то, замечаю табун пржевальцев. Оказывается, они всего в нескольких километрах от моего кордона. Просто утренний туман не дал их увидеть. Пасутся рядом с древним могильником бронзовой эпохи. Осталось пересчитать. Это не очень-то просто! Почти сотня лошадей находится в постоянном подобии броуновского движения. Носятся друг за дружкой жеребята, сшибаются грудьми хозяева гаремов — жеребцы. Но вот все сделано, осмотрено, посчитано.

— Замечаю, что небо на западе начало затягиваться слоями тонких облаков. Может случиться красивый закат, и стоит его подождать. В надежде на интересный фотоснимок устраиваюсь на одном из камней, окружающих захоронение моего древнего предка.В такие моменты отодвигаются повседневные сиюминутные проблемы. Приходят мысли о чем-то важном. Вот жил этот человек здесь около трех с половиной тысяч лет назад. И, как и я сейчас, наверняка много раз любовался степными закатами и пасущимися табунами диких лошадей.

— Между нами около полутора сотен поколений. Несложный математический подсчет говорит, что у меня в те времена было несколько триллионов прямых предков. У каждого из вас тоже. Не верите? Подсчитайте сами! Просто умножайте количество своих предков в каждом поколении на два. То есть пращуров у нас было много больше, чем жило на нашей планете людей во все времена. И, лежащий под этими камнями древний арий (алакулец, андроновец), с огромной долей вероятности, является стопятидесятикратным прадедом каждого из нас. Ну, если только не умер бездетным. Вот было бы интересно с ним поговорить! Хотя, может быть, и не безопасно! Он бы спросил, что я здесь делаю.

-Я охраняю эту степь.
-Охраняешь степь? От чего? Что может случиться с этой необъятной бескрайней степью?
-Её могут распахать, разворотить, сжечь, изгадить, убить. Как это уже случилось с 99% не такой уж бескрайней, к сожалению, степи. Это один из последних сохранившихся крошечных живых её кусочков, оставшихся в мире.
-А где табуны сайгаков, стада быков-туров? Почему их не видно?
-Туров люди всех уничтожили. Сайгаки сюда больше не приходят. Диких лошадей люди тоже в степи убили. И только вот сейчас спохватились и решили попытаться их возродить. На тысячи километров вокруг эти лошади в степи единственные!

— И тогда мой и ваш пра-пра-прадедушка, наверное, пристукнул бы меня по темечку своим бронзовым топориком-чеканом за вранье. Не поверил бы! А если бы поверил, то пристукнул уж точно! И поделом! Ну да ладно! Пока я тут с предком «общаюсь», пржевальцы вышли как раз под разукрасивший небо закат. Пора сделать пару снимков и на кордон. Баню топить. А сюда, к дедушке нужно будет почаще заезжать. Мозги прочищает!

Фото: старшего госинспектора участка «Предуральская степь» Дмитрия Немальцева









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru