Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала «ужасом» ситуацию с изъятием детей у многодетной семьи в Оренбуржье

Уполномоченный по правам ребёнка в России в интервью журналистам заявила, что необходимо реформирование и совершенствование органов опеки. Подобные случаи, как с изъятием детей из многодетной семьи в Оренбуржье, омбудсмен назвала недопустимыми.

— Как бы мне хотелось ответить раз и навсегда, что будет наконец-то принято решение по совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства и данных ужасов наши семьи больше не увидят. <…> Сейчас рассматривается правомочность действий уполномоченных структур, также будут оценены действия, бездействия органов системы профилактики. <…> Эти меры как минимум избыточны, а насколько будут наказаны и какая степень ответственности будет грозить должностным лицам, будет известно позже, — цитируют Кузнецову РИА Новости.

Последние подобные случаи имели точечный характер разрешения, хотелось бы, чтобы они нашли системный ответ, подчеркнула детский омбудсмен.

Первого июня, в День защиты детей Президент страны Владимир Путин провел онлайн встречу с Уполномоченным по правам ребёнка, в ходе которой Кузнецова предложила реформировать органы опеки и попечительства.

В частотности омбудсмен говорила о выявленных множественных системных недостатках в деятельности органов опеки и попечительства, которые повлекли за собой грубые нарушения прав детей. Рост количества жалоб в адрес Уполномоченного по правам ребёнка на непрофессиональную и несвоевременную работу сотрудников органов опеки и попечительства в 2019 году составил 22,9%. Инициированные Анной Кузнецовой проверки со стороны прокуратуры и следственных органов подтвердили систематические нарушения законодательства сотрудниками органов опеки и попечительства.

-Наши проверки, мониторинг, который мы провели в регионах, прокурорские проверки, работа следственных органов дают основание полагать о наличии системных сбоев в работе данной структуры. И со своей стороны мы предлагаем не ограничиваться точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера. Мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства, – обратилась Анна Кузнецова к главе государства.

Напомним, в Домбаровском районе Оренбургской области из многодетной семьи органы опеки и полиции насильно изъяли детей. По данным полиции, детей забрали, чтобы доставить в больницу для оказания медицинской помощи, а женщина ранее привлекалась к административной ответственности из-за неисполнения обязанностей по воспитанию детей. В свою очередь, следственные органы заявили, что четверых детей изъяли на основании постановления главы Домбаровского района, вынесенного из-за опасности обрушения кровли дома, где проживает семья. Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов назвал действия опеки и полиции единственно верным вариантом в данной ситуации.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru