Комментарий Алексея Пахомова опубликовала пресс-служба правительства Оренбургской области. Министр образования рассказал о первых итогах большого совещания в Домбаровском районе, которое прошло накануне. В центре внимания – ситуация с многодетной семьей из поселка Тюльпанный. Алена Лихтенвальд и Николай Саморока воспитывают пятерых детей, четверых из них 25 мая из семьи забрали органы опеки и полиция.
Министр образования Оренбургской области рассказал, что совместно с детским омбудсменом они побывали в поселке Тюльпанный и провели длинное и подробное совещание с участием абсолютно всех причастных должностных лиц – это правоохранительные органы, органы опеки, сотрудники сферы здравоохранения и комиссии по делам несовершеннолетних, а также власти муниципалитета. В правительстве не уточняют, участвовали ли в заседании родители детей.
— Мы очень подробно беседовали с медицинскими работниками, которые следили за семьей с самого момента их приезда в Домбаровский район. Это произошло в июле 2018 года и вплоть до по настоящее время. Медики в отдельные периоды еженедельно бывали в этой семье, — отметил Пахомов.
Я, к сожалению, не могу поделиться подробностями, которые мы узнали об этой семье на совещании, потому что это закрытая информация, врачебная тайна, это персональные данные. Но мы разбирали эту ситуацию предельно подробно. Присутствовали на совещании представители правоохранительных органов, прокуратура, управление образования, служба социальной защиты населения. Мы проанализировали подробно с карандашом в руках, с вопросами со стороны министерства и уполномоченного по правам ребенка, каждый протокол выходов в семью, акт обследования. Вопросов масса. Содержательных, потому что у коллег, кто выходил, и кто был в доме, где ребята проживали, есть много обоснованных мотивированных вопросов к родителям, которые, к сожалению, не снимались от обследования до обследования, от выхода до выхода, от беседы до беседы. Есть информация и по линии правоохранительных органов, которую мы очень подробно вчера отработали и будем отрабатывать дальше.
В результате сформировалось понимание того, что отобрание детей оно было в сложившейся ситуацией единственной возможной адекватной мерой, исходя из того, как развивались события.
Мы выехали прежде всего до проведения совещания непосредственно в поселок Тюльпанный. Мы не могли попасть внутрь, посмотреть то домовладение, в котором проживали дети. Масса вопросов возникает о том, каким образом было приобретено это жилье, потому что оно досталось матери не по наследству, не было выделено органами государственной власти. Это добровольное решение граждан воспользоваться средствами материнского капитала и за счет этих средств приобретено то жилье, в котором на момент отобрания проживала семья с детьми. Как поясняют коллеги причастные – это глава сельского поселения и медицинские работники, которые были там с первых дней нахождения детей, именно в таком состоянии это жилье и находилось на момент приобретения. Эту тему мы тоже будем очень подробно отрабатывать.
Что касается того, а можно ли было избежать отобрания? Я думаю, что если бы иным образом выстраивалась работа муниципалитета на этом уровне все предшествующие годы, ситуация должна была развиваться по-другому. Но оценку деятельности отдельных должностных лиц, естественно дадут надзорные органы. В любом случае, я еще раз подчеркну, исходя из того, к какой ситуации пришли в итоге – отобрание было единственной возможной мерой воздействия на родителей в данной ситуации. Говоря о воздействии на родителей, я говорю о возможности соблюдения мер безопасности для детей и соблюдения их законных прав. Вот в этой ситуации, такие действия состоялись. Считаю, что они здесь были единственно возможными. Но мы продолжаем разбираться. Наша задача сделать так, чтобы ребята проживали в семье и проживали в условиях соответствующих всем требованиям законодательства и простого житейского понимания того, как должна строится жизнь детей в семье, — заключил министр.