Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Родители изъятых детей заявили, что не получали 100 тысяч рублей по линии соцзащиты

В Оренбургской области контролирующие и надзорные органы разбираются в ситуации изъятия детей из многодетной семьи в Домбаровском районе. Мать Алена Лихтенвальд и глава семьи Николай Саморока  в интервью с журналистами портала Орск.ру заявили о том, что не слышали ни о какой помощи, о которой отчитались в правительстве региона.

История с изъятием детей из семьи получила большой резонанс после публикации видео момента изъятия в социальных сетях и СМИ. Проверку по факту сегодня проводят прокуратура, региональный Следственный комитет. В ситуации разбирается и уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области Анжелика Линькова. По данным «Оренбург Медиа» детский омбудсмен находится в Домбаровском районе еще с воскресенья, 31 мая.

О том, что ситуацию взял на контроль губернатор официально заявили в правительстве области. СМИ рассказали о том, что семья находится под контролем социальных служб как неблагополучная. «Для того, чтобы сделать ремонт в доме и привести в порядок жилье, по линии социальной защиты была выделена материальная помощь 100 тысяч рублей. Однако ремонт так и не был сделан», — сообщили в правительстве Оренбургской области.

-Первый раз слышу об этих деньгах вообще, — сообщил Николай Саморока журналистам.

—  То есть вы не получали 100 000?

— Даже их никто не предлагал.

-Это просто смешно, никакие 100 000 нам даже не предлагали. Предложили, мы б, конечно, не отказались. Может, мы бы и сделали дом, и забрали детей. Это просто бред, — отметила Алена Лихтенвальд.

Известно, что семья с пятью детьми, старшему из которых 6 лет, а млашему три месяца, приобрела дом на средства материнского капитала в поселке Тюльпанном Домбаровского района. В течение двух лет родители с детьми там не проживали, но в этом году семья вернулась в поселок. Николай Саморока несколько раз обращался к местным властям с просьбой оказать помощь в ремонте жилья, однако все обращения оставили без ответа. Об этом сам глава семьи рассказал за 4 месяца до произошедшего на видео, которое он опубликовал в своем канале YouTube.

— Дом в плачевном состоянии, все падает и отваливается. Самое главное, перекладина на крыше – она лопнула и мы несколько раз обращались к администрации Красночабанского сельсовета, но без результатов. Сказали, делайте своими силами. У нас есть капитал губернаторский -116 тысяч рублей за рождение третьего ребенка. Мы просили разрешения для улучшения жилищных условий, но нам не разрешили, сказали «Не положено! Подставьте подпору какую-нибудь и живите дальше».  А у нас дети и супруга беременна. Как-то опасно в таком доме жить, как его пропустила комиссия за материнский капитал, непонятно. Я не знаю, как и к кому обращаться – обращаюсь к Президенту РФ! Может посмотрит и что-то изменится. Может приедет какое-нибудь правительство с Оренбургской области и поможет чем-нибудь, — обращался в видеозаписи Николай Саморока.

3 комментария

  1. роман роман 02.06.2020 22:19

    да чекист посмотрит как побольше ресурсов из нашей страны выкачать! а нам надо вставать на борьбу с оккупантами! поймите никакие выборы вам не помогут! они думают ,что захватили власть и поэтому плюют на народ.
    Ребята,это может коснуться каждого! Очнитесь!

  2. Елена Иванова Елена Иванова 03.06.2020 01:24

    Здравствуйте, как связаться с семьёй?
    Есть помощь для них. Напишите пожалуйста на почту их контакт. Или их почту.

  3. СВЕТЛАНА СВЕТЛАНА 04.06.2020 23:58

    А КУДА ЖЕ ДЕЛИСЬ 100 ТЫСЯЧ ? В КАКОЙ КАРМАН ЧИНОВНИКА ?
    В ТАКИХ СЕМЬЯХ ДЕТИ ВЫРАСТАЮТ ДОБРЕЕ И ПОРЯДОЧНЕЕ.
    БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК, А ДЕТИ РАДОСТЬ, БЕЗ ДЕТЕЙ РОССИИ НЕ БУДЕТ.
    ДЕТИ ОЛИГАРХОВ СБЕГУТ НА ЗАПАД, ЗАЧЕМ ИМ НИЩАЯ РОССИЯ.
    А ВОТ НАШИ ПОЛИЦАИ ……… И ИХ ПОМОЩНИЦЫ ……..
    ЛЮДСКИЕ ПРОКЛЯТИЯ ИМ ДАРОМ НЕ ПРОЙДУТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru