Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Город мягких коз» и степная столица. Как Оренбург и уличное искусство видят его жители

Работа с городской идентичностью и брендингом продолжает оставаться актуальной для многих российских городов. Оренбург не исключение. Данная сфера исследований и практик преследует различные цели: формирование позитивного образа города, привлечение большего числа туристов, разработка уникальной и интересной сувенирной продукции.

Для творческого исследовательского проекта искусствовед, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова провела большую работу, чтобы выделить основные черты Оренбурга в восприятии его жителей. «Оренбург Медиа» публикует текст в рамках специальной рубрики «Разговоры про город», которую больше года ведет на страницах издания Эльвира Карпова.

 «Для паблик-арт проекта «Топограффити Оренбургской Губернии» важно не только создать серию объектов и объединить их в городской маршрут, но и провести эмпирическое исследование. Образ города формируется на основе знаний его истории и культуры, личном опыте, воспоминаниях и впечатлениях. Цель исследования заключается в выявлении устойчивых ассоциаций жителей с пространством, в котором они живут, работают, отдыхают».

Такой разный Оренбург

Для изучения специфики восприятия города Оренбурга и уличного искусства его жителями был разработан опрос, состоящий условно из двух смысловых частей. Первая посвящена выявлению основных символических характеристик города, а также тех ассоциаций, которые он вызывает. Опрос был составлен таким образом, чтобы объединить признанные и привычные символы Оренбурга (известные личности, тематические объекты, памятники архитектуры) с возможностью сформулировать  и высказать личное мнение.

Субъективность в восприятии города имеет большое значение, потому что для каждого из нас Оренбург действительно разный и может вызывать иногда совершенно полярные ассоциации. Это весьма интересная область для изучения, которая позволяет сделать определенные выводы. Для исследователя важна и субъективная и объективная сторона в формировании городской идентичности, поэтому мы учитываем их одинаково. 

Опрос начинается с традиционных вопросов, позволяющих определить пол, возраст, род деятельности и местонахождение участников опроса. Эти данные интересно анализировать с позиции соотнесения их с ответами на другие, более обширные вопросы. Сначала рассмотрим блок вопросов, сфокусированных на выявлении характерных особенностей города и тех аспектах, которые формируют его идентичность. В ответе на вопрос «Как бы вы описали Оренбург человеку, который здесь никогда не был?», жители чаще всего использовали следующие характеристики: уютный, тёплый, красивый, спокойный, степной, солнечный, маленький, провинциальный, купеческий, самобытный, душевный, чистый, с историей, контрастный. Некоторые люди называли его скучным, пыльным, грязным, сухим. 

Многие отмечают проблемы с транспортом и сохранением исторического наследия, отсутствие озеленения и равнодушие чиновников. Интересны следующие описания Оренбурга, представленные словосочетаниями: степная Венеция, степной Калининград, маленький Питер, Питер курильщика, уходящая красота, младший брат Питера, милая провинция, степная Пальмира, южный Питер. Действительно, краеведы и экскурсоводы часто сравнивают Оренбург с Санкт-Петербургом, ввиду схожести застройки города и его регулярной планировки. Большинство респондентов связывают образ Оренбурга с его уникальной историей и архитектурой. Наш город отличается от других уральских городов своим старым центром, который избежал значительного обновления застройки и осовременивания. Облик города отражает смешение стилей: классицизм, модерн, псевдоготика, кирпичный стиль, эклектика. Оренбургской архитектуре дают следующие характеристики: особенная, потрясающая, уютная, интересная, шикарная, великолепная и разрушающаяся. «Провинциальный город с красивой царской застройкой в стиле модерн», — гласит один из ответов.

Большое внимание уделяется пограничному характеру Оренбурга и его торговле с азиатскими странами. Участники опроса называют город торговым, форпостом, «со степным духом, колоритом шёлкового пути и питерским вайбом», «европейским городом на тюркской земле», и, конечно, границей Европы и Азии. Взаимодействие различных народов и культур хорошо отражены во фразе про Оренбург: «Восточный купец с куполами на груди». Естественно, среди ответов часто встречается акцент на степное расположение города, его резко континентальный климат, жаркое сухое лето и холодные зимы — «очень холодно зимой и жарко летом, но так приятно внутри».

Город, который влюбляет, греет, вдохновляет

Один из участников опроса очень точно отметил, что «самое интересное  — люди», которых называют хорошими, добрыми, настоящими, талантливыми, увлеченными, неравнодушными, очень отзывчивыми и… хитрыми. «Маленький провинциальный городок с сохранившимся историческим центром и большим количеством людей, которые пытаются сделать город приятнее и красивее для всех», — так описывает Оренбург один из его жителей. Встречаются ответы с использованием определений: перспективный, творческий, активный, развивающийся. Многие пишут о том, что Оренбург имеет большой потенциал, обладает богатой культурой, может удивить, в нем хорошо жить, «влюбляет в себя заинтересованного». Оренбург — город который, влюбляет, греет, вдохновляет, живет и выживает, дышит, растёт, никуда не торопится, удивляет, устал и «спокойно спит на бескрайних морях степи». Жители пишут, что город нуждается в реставрации зданий, порядке и хорошем начальнике, а «держится на неравнодушных людях». Оренбург — город, который «говорит с человеком».

У большинства участников опроса Оренбург ассоциируется со степью, границей Европы и Азии, платком и Уралом. Есть ещё такие интересные варианты: закаты, плитка, купечество, казаки, а из съедобного — манты, бешбармак, арбузы, шаурма, плов. Из личностей лидирует Юрий Гагарин и Емельян Пугачев, дальше идут Александр Пушкин, Мстислав Ростропович, купцы Хусаиновы, Муса Джалиль, Василий Перовский и Владимир Даль. Среди дополнительных вариантов (не включенных вопрос) — Безак, Гаранькин, Черномырдин, Шатунов и, например, искусствовед Найданов. Топ-3 архитектурных ассоциаций с городом по праву занимают мост через Урал, водонапорная башня и башня с часами на Советской. А вот Гауптвахту, на удивление, выбрало не очень много жителей. Дополнительными вариантами зданий-ассоциаций стали оренбургский модерн, здание лётного училища, мечеть на Кирова, «библиотека ОГУ, как идеальный антидизайн», духовная семинария, усадьба Городисского, «яма атриум им. почетного гражданина Ю.А. Мищерякова» и «вообще весь старый центр».

Уличное искусство города О

Вторая часть опроса направлена на особенности восприятия уличного искусства в целом и оренбургского — в частности. Стрит-арт становится частью визуального образа города и отражает в себе актуальные проблемы и тенденции уличной культуры. Необходимо сказать, что авторы относят к уличному искусству как санкционированные художественные практики в городе — работы, созданные в рамках фестивалей и мероприятий, так и несанкционированные работы уличных художников и граффити-райтеров. Оренбург далеко не в первых рядах по количеству стрит-арта в нашей стране. Несколько лет в городе проходил международный фестиваль «Стенограффия», в рамках которого создали свои произведения нижегородский художник Никита Nomerz, уфимский художник Паша Знаг, московский художник Данила Шмелев и другие авторы.

Оренбург. Работы команды С45

В Оренбурге действует граффити-команда С45, образованная в 2007 году. За это время состав команды менялся, на сегодняшний день продолжают рисовать три участника группы, они интерпретируют название команды в различных композициях. Оренбургский уличный художник под псевдонимом «Желтый кубик» работает в мозаичной технике и с помощью своих объектов обращает внимание на актуальные проблемы, связанные с разрушением исторических зданий. По инициативе компании «Ростелеком» с 2023 года реализуется уличный проект по облагораживанию распределительных шкафов, а в сентябре прошлого года прошел первый фестиваль стрит-арта и урбанистики «Улицы культуры» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

работа художника Никиты Nomerz

Стоит отметить позитивное восприятие уличного искусства респондентами — 86,9% согласились с тем, что объекты уличного искусства делают город более привлекательным для жителей и туристов. Это довольно внушительная цифра, несмотря на постоянные разговоры о вандализме. Также отмечается тенденция к преобладанию муралов, небольших рисунков, мозаики и трафаретов, как более предпочтительных вариантов существования стрит-арта в городской среде (более 50%).

Вопрос «Какие виды уличного искусства наиболее успешно вписываются в городскую среду?» предполагал выбор нескольких вариантов ответа и возможность предложить собственные варианты. Граффити и объемные конструкции выбрали наименьшее количество опрошенных — 32,9% и 42,7% соответственно. Среди дополнительных вариантов ответа предложены также стикеры и плакаты. Также интересны следующие ответы: «все виды хороши, главное — уместность и качество исполнения», «граффити с концептом и композицией, но не бездумные теги», «абсолютно любой вид из перечисленных, да и из других тоже, можно прекрасно вписать в контекст, главное — уметь», «мозаики советского периода».

Среди художественных работ в городе особой популярностью пользуется Децл, желтый ботинок/нога, львенок на улице Дружбы, работы Никиты Номерза, «истлевший угол», мозаики Жёлтого Кубика, звёзды с цитатами, работы граффити-команды С45, муралы с изображением моста Эйнштейна-Розена, Юрия Гагарина, ангела. 

Оренбург славится богатой историей, провинциальной купеческой архитектурой и разнообразными персоналиями, часто известными лишь специалистам в области истории и краеведения. Стрит-арт представляет собой доступный и понятный способ подачи информации и обладает широкими возможностями для работы с идентичностью города. Оренбургским художникам необходимо обратить свое внимание на уличную среду, а администрации города и музейным институциям — предоставить места и площадки для реализации арт-объектов. Формирование местного художественного сообщества с помощью проведения тематических мероприятий поможет развитию культуры уличного искусства в Оренбурге.

Городскую среду меняет не столько стрит-арт, сколько люди, которые умеют ценить город, в котором живут. Особенность уличных художников в том, что они по-другому воспринимают пространство, внимательно относятся к деталям и умеют наделять город смыслами. Грамотные художественные практики в уличной среде имеют большой потенциал не только в преображении визуального образа города, но и в трансляции его исторических особенностей и культурных кодов.

Текст: Эльвира Карпова

Хотите поддержать проект? Подпишитесь на Telegram-канал, рассказывающий о культурной жизни Оренбурга. Следите за новыми интервью, комментируйте интересное.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru