Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Город, его архитектура и душа. Об Оренбурге рассказали «Улицы культуры»

Фестиваль стрит-арта и урбанистики «Улицы культуры» впервые прошел в Оренбурге. На одной площадке он объединил экспертов самых разных направлений – от фотографов и художников до архитекторов и историков.

Главными действующими героями фестиваля назвали город и его жителей. Как развиваться Оренбургу, как сделать его красивее, какие проекты сегодня актуальны для современного города и что делать, если ты хочешь менять пространство вокруг тебя – на все эти вопросы отвечали креативные команды из различных регионов страны. Фестиваль прошел в рамках акселератора проекта «Родные музеи» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Основная часть лекций и воркшопов прошла во дворике «Эссен» Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Насыщенный практикум из тематических встреч посетили сотни жителей города, среди них как профессиональное сообщество, так и рядовые жители, активная общественность, ценители истории и волонтеры, занятые в самых разных проектах.

О городской архитектуре, фотографии в больших и малых городах рассказал столичный фотограф Стоян Васев. Перед началом лекции небольшой экскурс о себе и профессиональном пути. Фотосъемкой Стоян начал заниматься в 2010 году, когда ушел из большого спорта, до этого почти 10 лет он защищал спортивную честь страны в сборной России по велоспорту на треке. Сегодня Стоян сотрудничает с ведущими новостными агентствами и журналами, является членом Международного Союза Журналистов и Союза Журналистов России.

—Если вы занимаетесь съемкой города, то нужно понимать, что в ней необходимо объединяющее звено. К примеру, у меня есть серия фото, где есть световой акцент. Он заметен на фотографиях. В том числе в архитектуре. Это очень важно увидеть. Снимать архитектуру ради архитектуры рано или поздно становится скучно. Но, если у вас появляется какое-то исследование города, его деталей, то получается уже интереснее и вам, и зрителю, — рассказал Стоян оренбургской публике. — Чтобы постоянно двигаться вперед, нужно изучать чужие проекты. Читать синопсисы, знать задумки, анализировать и понимать чужое творчество. Это очень полезное занятие — разбирать чужую работу досконально, и тогда находится собственное решение и ответы на вопросы.

Про уличную культуру и локальную идентичность, а также стрит-арты, паблик-арты, муралы и граффити, известные команды, которые сегодня в Оренбурге занимаются стрит-артом рассказала исследователь города, преподаватель кафедры ОГУ Эльвира Карпова.

— Город может принимать различные культурные практики, и это только помогает ему становится лучше. У нас в стране есть много хороших примеров, на которые стоит обратить внимание в этом отношении — такие города, как Нижний Новгород, Альметьевск. Городская идентичность – это то, с чем себя человек идентифицирует в городе. Развивать городскую идентичность — как раз очень интересная задача, — отметила исследователь во время лекции.

О роли горожан в формировании в проектах благоустройства городской среды, о типах влияния на территории на конкретных примерах показала управляющий партнер проектно-консалтингового центра «ЯРУС» из Ярославля Виктория Богинская. На примере Ярославля Виктория показала, как менялась территория, которую начали благоустраивать волонтеры и какие методы для этого использовали.

Подзеленье – экозона в самом центре Ярославля, на которой расположены Центральный пляж и причал. История благоустройства этой территории как раз в людях и их отношении к своему городу. На протяжении пяти лет Виктория и ее команда меняли облик зеленой зоны и наблюдали за горожанами.

 ⁃ Что необходимо для того, чтобы твой проект был обречен на успех? В первую очередь должна быть идея, от которой должны гореть глаза. Второе – команда единомышленников. Плюс у вас должен быть «план по приручению города» и вы должны точно понимать, откуда вы будете брать на это деньги. Поверьте, деньги на проекты сегодня лежат везде – их можно найти – от федеральных грантов до спонсорских и партнерских проектов. Плюс обязательно сделайте карту с рисками. Поверьте, во время реализации обязательно что-то пойдет не так, не по плану и вы должны быть к этому готовы. Ну и последнее – наблюдайте, как меняется территория, ее жители, что на ней происходит. В этом и есть основная мысль, — рассказала Виктория.

О том, как формировать сообщество и менять среду через любовь к месту и человеку рассказала руководитель центра современных горожан «Культурный штаб» Каролина Шибко из Ханты-Мансийска.

 — Я буду рассказывать сегодня про любовь и людей, потому что именно они меняют города и являются главной движущей силой. Есть те, кто профессионально занимаются городом – пишут стратегии, строят дома, работают с архитектурой, но их мало, всего 10%. А есть все остальные люди. И их в городе 90% — сотни тысяч, миллионы тех, которые ничего не меняют и ничего не хотят. И это не хорошо, и не плохо. Они просто люди. Но именно они влияют на то, как будет развиваться дальше город. И у нас в Ханты-Мансийске мы решили работать именно с этими 90%, с личной историей человека, а это уже и есть личная история города — рассказала Каролина Шибко на примере фестиваля «Местные» в Ханты-Мансийске.

На вопрос «Зачем городу туристический бренд?» оренбуржцы искали ответы вместе со специалистом в сфере туризма и гостеприимства, соразработчиком концепции развития туристического потенциала центра Оренбурга Марией Кисловой. Она больше 15 лет работает в сфере туризма и индустрии гостеприимства, является разработчиком конкурса «Мастера гостеприимства».

 — Любой туристический бренд, который хочет стать успешным, создается в первую очередь для местных жителей и должен откликаться горожанам. Если этого нет, то он никогда не привлечет к вам туристов и не сделает этот поток постоянным. У любой разработки туристического бренда должны быть некие показатели эффективности. Как вы думаете, в чем будет измеряться эффективность туристического бренда? Есть первичный показатель эффективности, самый главный. И это переход из категории туриста в категорию местный житель. То есть люди, приехавшие в Оренбург настолько им вдохновились, что захотели сюда переехать, потому что здесь комфортная городская среда, рабочие места и прочее. Город — он живой, это отражение горожан. Город – это про запахи, про вкус, про звуки. Это любое сопровождение, которое будет понятно и близко человеку, — отметила Мария Кислова.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru