Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Арт-проект «Топограффити Оренбургской губернии» стал победителем грантового конкурса «Родные города»

Молодая творческая команда Оренбургского музея изобразительных искусств стала лауреатом грантового конкурса «Родные города» компании «Газпром нефть». Паблик-арт проект подавался в номинации «Среда для жизни».

По словам авторов проекта, город и уличное искусство неразрывно связаны и формируют пространство, в котором мы живем. Арт-объекты наделяют город смыслами, формируют среду и делают город более привлекательным не только для туристов, но и для местных жителей. В рамках проекта оренбургскими художниками и дизайнерами будет создано несколько арт-объектов в исторической части города. Объекты будут объединены экскурсионным маршрутом, который будет рассказывать об уникальной истории и культуре Оренбурга.

Команда проекта состоит из четырех человек, каждый из которых отвечает за определенную сторону проекта. Виктория Шульц — заведующая научно-просветительского отдела Оренбургского областного музея изобразительных искусств, художник. Эльвира Карпова — преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета, исследователь городских пространств, автор телеграм-канала о культурной жизни города «от мёртвого до нескучного». Давид Якимов и Саша Парховецкий — художники, участники многочисленных фестивалей и конкурсов — «Энергия красок»(2013), StreetLife(2013), «Времена Года»(2017), «30 граней города»(2019), «Улицы Культуры» (2023), стрит-арт проект по оформлению будок от «Ростелеком».

Такое необычное название для проекта было выбрано не случайно — важно было не только отразить сферу уличного искусства, но и вызвать ассоциативный ряд, связанный с Оренбургом и его дореволюционным прошлым. Как рассказывает команда проекта в своем сообществе ВКонтакте, название возникло совершенно спонтанно в разговорах на прогулке. «Эта игра слов «топография» и «граффити» показалась необычной, а словосочетание «Оренбургской Губернии» добавляет дореволюционного духа».

Первым историком Южного Урала был Петр Иванович Рычков (1712-1777) — чиновник, историк, географ, краевед. Именно он в своей книге «Топография Оренбургской губернии» подробно описал народы, проживающие на территории нашего края, а также минеральные богатства, особенности природы и памятники древних культур. Труды П.И. Рычкова оказали значительное влияние на последующих исследователей и до сих пор являются ценным источником для всех кто хочет узнать историю Южного Урала.

Помимо создания арт-объектов в историческом центре проект направлен на изучение образа Оренбурга и уличного искусства в восприятии его жителей. Для этого был разработан опрос, включающий в себя разнообразные вопросы о городе, его архитектуре, символике и тех исторических личностях, с котором он связан. Вы также можете принять участие в формировании теоретического исследования образа Оренбурга .

Также авторы предлагают поучаствовать в конкурсе эскизов для паблик-арт проекта «Топограффити Оренбургской Губернии». Идея арт-объекта должна быть связана с историей и культурой Оренбурга. В качестве вдохновения авторы проекта предлагают изучить опрос и выбрать из него те значимые объекты или личности, с которыми у них ассоциируется город. Работы можно прислать до 2 июня включительно на электронную почту [email protected] с указанием фамилии, имени, возраста и кратким описанием идеи эскиза. Три автора оригинальных эскизов получат фирменные шоперы с логотипом проекта. Самый интересный из трёх будет реализован в историческом центре.

Напомним, что в рамках проекта «Топограффити Оренбургской Губернии» будет создано несколько арт-объектов в пределах исторического центра Оренбурга. Работы будут созданы местными и приезжими художниками на основе самых значимых и интересных личностей, архитектурных объектов и артефактов. Художники будут выбирать темы для осмысления в уличных практиках на основе результатов теоретического исследования образа Оренбурга.

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и реализацию собственных проектов в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru