В комментариях телеграм-канала врио губернатора Оренбургской области Евгения Солнцева — шквал обращений от жителей региона. Чего просят оренбуржцы?
Ранее Солнцев сообщил, что на его канал подписались тысячи жителей области. Читателей стало больше почти вдвое: прирост — с 6 до 11 тысяч. Под последними тремя публикациями, посвященными Оренбургу — сотни комментариев.
Главная проблема — благоустройство областного центра. Оренбуржцы просят навести порядок на улицах города, убрать мусор, решить проблему с автобусами.
— Обратите пожалуйста внимание на дороги, особенно во дворах, они судя по отпискам никому не принадлежат и делать их никто не хочет и не собирается.
— Городу Оренбургу нужен ещё один мост через Урал. Иначе проблемы с транспортом будут только расти.
— Верните цветы в городе, как при Мищерякове.
— Озеленение города «хромает на обе ноги», раньше город цвел, было много зелени, а сейчас только вырубают все деревья и цветы не сажают, а если что-то сажают, то в сентябре, было один раз в ноябре посадили деревья.
— Проблема с регулярностью и интервалом транспорта, остановки общественного транспорта нужны удобные, а то то что сейчас, и решить проблему с мусором и бесхозными собаками. Считаю первоочередной задачей для жителей.
Некоторые просят решить проблему радикально, а именно — найти нового мэра.
— Подойдите к подбору кандидатуры мэра Оренбурга. Когда то же должен закончится процесс разрушения всех сфер городского хозяйства.
Сразу несколько обращений посвящено проблеме бездомных собак. Одни просят решить вопрос радикально, другие — напротив: строить приюты и отказаться от практики спецрежима с усыплением.
— Евгений Александрович, нам так нужен приют для животных. Остановите пожалуйста это мракобесие по отношению к бездомышам.
Некоторые обращения посвящены транспортному сообщению Оренбурга с пригородами.
— Есть большая проблема для маленького поселка Аэропорт (он соединяет поселки Пригородный и Нежинка). 3 года назад его оставили без общественного транспорта, перекрыв дорогу, по которой ездил маршрут из посёлка в город Оренбург. Страдают дети, старики, инвалиды.
Есть вопросы и из пострадавших от паводка территорий. Микрорайон СМУ в Оренбурге просит решить проблему с канализацией, а Плес — с дорогой:
— Евгений Александрович, обращаются к вам жители снт Дубовый плес. Несмотря на статус поселка, более 700 домов проживают здесь круглогодично. В поселке живут многодетные семьи, пенсионеры, участники СВО. Единственная подъездная дорога к нашему жилому массиву, которая состоит на балансе города, в плачевном состоянии. Особенно после паводка 202 года. Жители самостоятельно осуществляют посильный ремонт, но этого недостаточно. Просим вас провести ремонт данной дороги.
Но больше всего обращений — из МЖК. Жители не теряют надежды на строительство школы (несмотря на то, что архсовет уже утвердил строительство в этом месте многоэтажного квартала).
— Изначально генпланом было заложено строительство школы в МЖК. И её практически построили. Скелет здания стоял более 15 лет. Потом школу в МЖК по непонятным причинам снесли. В МЖК на пустыре необходимо построить заново школу! Микрорайон очень большой. Поквартирный обход насчитал 1000 детей. Что говорит о необходимости району своей школы. Но. Но администрация насчитала всего 500 детей (данные паспортного стола)…
Если Оренбург жалуется в основном на благоустройство и транспорт, то с востока области больше всего запросов на доступность медицины.
— В Орске есть проблемы с ЖКХ: дороги, мусор, собаки, водоснабжение и водоотведение, но все это мелочи по сравнению с критической ситуацией в сфере оказания медпомощи. Оптимизация не удалась, хотя в отчетах все сказочно. Критическая нехватка врачей и нечеловеческая нагрузка на тех кто остался.
Большой репортаж с церемонии представления врио губернатора Евгения Солнцева в Доме Советов опубликован на Оренбург Медиа. Также на сайте можно прочитать его первое выступление из Колонного зала. На Оренбург Медиа опубликованы сразу два профайла о том, кто такой Евгений Солнцев: карьерный и личный.