Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Сергей Салмин занял 84 место из 88 в рейтинге мэров. За что его так?

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ опубликовал рейтинг глав крупных городов России. Эксперты оценили работу мэров в апреле и мае. Сергей Салмин занял в рейтинге 84 место из 88. Почему позиция главы города такая низкая?

Ниже Салмина — только главы Элисты, Биробиджана, Кызыла и Кургана. Выше — куда менее благополучные Улан-Удэ, Чита, Орел и многие другие города.

Публично о работе мэра в описании рейтинга высказалась Галина Шешукова — политолог, профессор, руководитель социологического центра «Общественное мнение». Она считает, что Салмину «не позавидуешь».

Мэр Оренбурга Сергей Салмин выходит на контакт с населением. Основная проблема сейчас – компенсация жителям затопленных домов и потерявшим имущество. Многие вопросы в правовом порядке не проработаны, из-за чего и возникают сложности с компенсацией. Особенно тяжело её получить людям с минимальными долями в домах и квартирах. А ещё есть затопленные нежилые помещения, владельцы которых обязаны платить налоги. Конечно, многое зависит от федерального центра. Поэтому городские чиновники и предлагают пострадавшим обращаться к президенту.

Пока же Сергей Салмин впрягается во все проблемы и занимается последствиями паводка, комиссией по оценке ущерба и территориальными проблемами. План застройки Оренбурга уже принят, и, хотя от города там практически ничего не зависит, реализовывать его придётся мэру. Надеюсь, в связи с угрозой новых наводнений в плане будет произведена корректировка в части строительства дамб и укрепительных сооружений. Эксперты полагают, что подобное затопление может повториться и в следующем году.

Паводки только усилили отток населения, который и так происходит в Оренбурге из-за низких зарплат и проблем с трудоустройством. 25% выпускников вузов уезжают в другие города. В свете всех проблем Салмину, конечно, надо остаться. И ему не позавидуешь. Рейтинг у него сейчас низкий, но шанс нарастить его есть.

А вот какие минусы у Салмина нашли в рейтинге аналитики, опрошенные «Экспертом» и специалисты Финуниверситета при Правительстве РФ? Это «эфемерные» токсичность, низкий уровень доверия населения, застройка в пойме Урала (которая, правда, шла задолго до Салмина). Из более зримых минусов — эхо гололедно-снежной катастрофы и кадровые проблемы в городской администрации.

паслер салмин

— Большинство экспертов посчитали, что позиция мэра, отстаивающего принудительную эвакуацию, хоть и была непопулярна, но отвечала создавшимся условиям. Публичные высказывания Сергея Салмина в стиле «это не я герой» и т. д., говоря мягко, далеко не всегда были удачны. Критичная позиция значительного большинства экспертов предопределила заметное ухудшение и без того незавидных позиций Сергея Салмина в «Национальном рейтинге», — отмечают эксперты.

Впрочем, в рейтинге есть и плюсы. Помимо прописанной выше настойчивости в эвакуации — это коммуникации с жителями и энергичная работа в дни ЧС. Этого, по мнению «Эксперта» хватило только на 84 место из 88 — результат в таблице явно не соответствует его расшифровке.

Отметим, паводок 2024 года называют одним из самых масштабных за всю историю наблюдений и самым серьезным с 1957 года. Всего в Оренбурге в дни паводка было подтоплено 89 квадратных километров площади города. Это около трети всей территории. Пострадали более 6500 домовладений. Вода зашла в несколько многоэтажных кварталов.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru