В России готовят выпуск новой тысячерублевой купюры. На ней в новом дизайне может появиться Оренбург — а точнее, музей истории города.
Что было на тысячерублевой купюре раньше?
После деноминации на тысяче рублей изображался в основном Ярославль. С 2001 года банкнота несколько раз меняла дизайн, но у миллионов россиян тысяча ассоциируется с Ярославом Мудрым и достопримечательности города.
Несколько лет назад в России печатали и «тысячи» с Нижним Новгородом. Выпуск прекратился в 2023 году — для уточнения и доработки дизайна. Купюр с Нижним Новгородом в обороте практически нет.
Между распадом СССР и деноминацией в ходу были два вида тысячерублевых купюр. На них изображали Москву и Владивосток. Выпуск прекратили еще в 90-х.
Осенью глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что россияне сами выберут новый дизайн купюры 1000 рублей. Выбрать изображение среди 25 вариантов можно на онлайн-голосовании, которое пройдет с 29 ноября по 12 декабря на сайте Центробанка.
Новую банкноту выпустят во второй половине следующего года. В конкурсе участвует Оренбург.
Где голосовать?
Онлайн-голосование за дизайн новой 1000-рублевой банкноты стартовало 29 ноября. Купюру отдадут одному из городов Приволжского федерального округа.
Чтобы набрать голоса, у Оренбурга будут две недели. Голосование идет до 12 декабря. Для участия в конкурсе выдвинули Музей истории Оренбурга, и это отличная возможность запечатлеть архитектуру исторического центра, показав ее всей России, считают в мэрии.
— Друзья, давайте вместе сделаем наш город частью большой истории, — обратились к оренбуржцам в городской администрации.
Голосовать можно прямо на сайте ЦБ. Номер Оренбурга — 12. Пока уступаем крупным городам и даже не в ТОП-5. Лидеры — Нижний Новгород, Уфа, Самара и Саратов. Но впереди еще две недели.
Я ничего не знаю о здании Музея истории Оренбурга. Почему выбрали его?
Здание Музея истории Оренбурга на верхней набережной Урала считается одной из архитектурных жемчужин исторического центра Оренбурга. Оно было построено более полутора веков назад в 1856 году по приказу генерал-губернатора Василия Перовского. Здание, возведенное в стиле неоготики, определялось для хранения губернского архива и казны.
Место для постройки определяли не как архитектурную доминанту: просто крайне удобное расположение — ранее здесь была денежная кладовая с погребом. Подряд на строительные работы выполнял Иван Петрович Скалочкин – крепостной архитектор-самоучка.
На башне расположили часы «таможенного ведомства», ранее находившиеся на Гостином дворе в Оренбурге. Вскоре архив и казна переехали, а здание приспособили под главную гауптвахту, которая существовала до 1974 года.
В 1930-х годах часы-куранты с башни гауптвахты отправили в Самару для строящегося здания окружного Дома офицеров. В 1983 году часы восстановили по чертежам и поставили на место, тогда же в здании открылся музей истории города. Памятник Пушкину работы скульптора Вана Степаняна перед музеем установили пятью годами ранее, в 1978 году.