Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские технопарки неэффективны. Как заставить их работать и при чем тут Сколково?

В Оренбурге депутаты Заксобрания провели мониторинг закона «О технопарках в Оренбургской области». Парламентарии пришли к неутешительному выводу – закон не работает.

О причинах провала говорили на заседании комитета Заксобрания по экономическому развитию, промышленности и предпринимательству. Депутаты считают, что региону нужно делать ставки на технопарки. По мнению руководителя корпорации развития Оренбургской области Игната Петухова, идеи для наращивания потенциала региона в технопарках есть.

Что не так с законом?

В областном минэкономразвития заявили, что свой закон о технопарках региону не нужен, ссылаясь на аналогичные федеральные нормы. Они предложили признать документ утратившим силу. Парламентарии с такой позицией не согласились.

– Ставка на технопарки в нынешних экономических условиях сделана огромная. Это и обеспечение конкурентоспособности, и развитие информационно-коммуникационных технологий. Поэтому наш закон должен работать! Если в нем есть какие-то пробелы, нужно дорабатывать. Чтобы у нас были технопарки, предлагаю правительству области пересмотреть саму идеологию их создания, формы поддержки, – сказал председатель комитета Андрей Аникеев.

В подготовке соответствующих законопроектов акцент должен быть сделан на лучшие примеры законодательных практик, убеждены в областном парламенте.

Выход — в частном секторе?

Фокус внимания надо сосредоточить на частных технопарках, которые могут размещать такие площадки на базе действующих предприятий и профессионально управлять ими, убежден глава Корпорации развития Оренбургской области Игнат Петухов.

— Уже обсуждается открытие трех новых технопарков. Специализироваться они будут на машиностроении, производстве горного оборудования и различных бурильных установок, медицинской сфере. Площадки для них определены, — заявил он.

Участники заседания договорились проанализировать опыт создания технопарков в других регионах и вернуться к обсуждению корректив областного закона.

Какие технопарки работают в области сегодня?

  • Кванториум (детский технопарк)
  • Технопарк ОГУ
  • Небольшие частные технопарки при промышленных предприятиях

На территории бывшего аппаратного завода в областном центре к 2017 году собирались разместить Евразийский технопарк «Global Energy Technologies». Бюджет оценивали в девять миллиардов рублей. Проект в установленных масштабах так и не реализовали.

При чем тут Сколково?

Почему вопрос о технопарках появился на повестке дня? Причина — в попытке привести в Оренбургскую область филиал Сколково.

Встреча с представителями крупнейшего российского технопарка состоялась неделю назад. Главной проблемой для появления Сколково в Оренбуржье сейчас является отсутствие крупного технопарка, на базе которого москвичи могли бы внедрить свой бренд.

При этом работа в направлении создания филиала Сколково продолжится. Об этом заявил губернатор Денис Паслер. По словам министра цифрового развития и связи Оренбургской области Дениса Толпейкина, в вопросе развития технопарка и бренда Сколково главное — услышать бизнес и прийти к оптимальному для всех заинтересованных участников решению.

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru