Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Комиссарчик: Денег нет, но вот вам Сколково

В Оренбурге откроется технопарк Фонда Сколково. Идею продвигают на уровне правительства и даже добрались до инстаграма Дениса Паслера. Не было у нас ничего, а теперь целое Сколково будет. Правда, нет пока ни технопарка, на базе которого оно бы работало, ни передового IT, ни качественных стартапов, на чем Сколково, по сути своей, и базируется. Но это все неважно. Главное — красивое слово. И буковки Sk на картинке с релизами.

Это все, конечно же, процесс ради процесса. Никакое Сколково в Оренбурге не остановит утечку IT-мозгов, потому что условий, среды и вообще точек притяжения нет. Их сейчас нет вообще, от слова совсем. IT — это не комбикормовый завод, не ферма, и не фабрика по пошиву обуви. Здесь работают совершенно другие законы.

Это сфера, где один человек сам по себе может быть стартапом, написав 100 строк кода. Или компания, которая напишет десять тысяч строк — неважно. Здесь не работают привычные для Оренбургской области законы работы с бизнесом.

IT никогда не будет привязано к конкретной географической точке — разве что наличием офиса. IT нельзя пафосно показать на презентации губернатору, разве что получится очередной Робот Федор.

Через IT не получится промыть миллиард под банкротство (на самом деле, можно все, но тут получится коряво, производства-то нет). И, что самое главное, IT эффективно только в частном секторе. Государственное IT в разы дороже и хуже.

Хорошие IT-компании не задерживаются в провинции. Здесь нет рынка сбыта. Они либо стремятся в столицы, либо в города с суперразвитой инфраструктурой для этого сектора — например, Казань. И вся эта цифровизационная суета — та самая ситуация, когда хочется спросить: вы резидент Сколково чтобы что?

Чем оренбургское Сколково лучше отъезда в столицу? Конечно ничем, ведь вокруг вас Оренбург. Город, где бизнес находится в глубокой депрессии, и ваш продукт никто не купит. А если вы продаёте его в другие регионы и города, то можете позволить себе жить за пределами Оренбурга. Город, в котором нормальное IT не задерживается.

Всё приличные проекты уходят в Казань, Питер или столицу, а хорошие — за границу. Остаются любители IT за государственный счет, безопасники при корпорациях и шарлатаны. Либо же остаются очень маленькие локальные компании, которым до Сколково как до Силиконовой долины.

Что делать? Обычно делают в таком порядке. Сначала — город, в котором приятно выйти на улицу (за 3 года Оренбург это звание утратил). Потом — бизнес, который может не только выживать, но и развиваться (а в последние 10 лет мы говорим именно о выживании). А вот потом IT-компаниям будет нужно ваше Сколково. Как небольшой вспомогательный инструмент. Способ съездить на выставку или познакомиться с потенциальным клиентом. А сейчас оно не нужно никому.

Зачем же оно нужно властям? Потому что главное — процесс, пусть это и тотальная симуляция. А ещё потому что Вексельберг. Хотя тут для Вексельберга исключительно Pr-история, зарабатывать в Оренбургской области там рассчитывают на других проектах — том же аэропорте, например.

А теперь к суровой реальности. Хотите поддержать IT? Просто не мешайте. Ну или налоговые льготы, в крайнем случае. Или режим самозанятости (вот тут в эксперимент заходить никто не захотел, это ж не Сколково, это ж думать надо было). И развивать остальное. А IT поднимется и без государственной помощи.

Про режим самозанятости — вообще интересно. Более 20 регионов вписались в эту историю. Теперь дизайнеры, копирайтеры и программисты — одиночки работают в белом секторе. По крайней мере, имеют такую возможность. Но у нас будет Сколково. Потому что на самозанятости ни славы, не денег, а от Сколково и почет, и шанс чего-нибудь себе отколоть.

Да и это необязательно. Для развития IT-сектора от государства, по сути, не требуется вообще ничего. А если региону так хочется развивать этот сектор, то лучше обратить внимание на то, как учат программистов, и где их стажируют. Вообще, на этом поле есть чем заняться. Но у нас будет Сколково.

И мы с вами, несомненно, еще не раз удивимся резидентам оренбургского Сколково. Там обязательно будут электрические конструкторы, уникальные урны для пластиковых бутылок, волшебные эликсиры для роста коры деревьев, православный Face-ID на основе нейросети, купленные в Китае газоанализаторы с переклеенной в Оренбурге наклейкой. А вот настоящих технологий там не будет. Потому что это так не работает.

2 комментария

  1. Виталий Виталий 07.02.2020 12:20

    Местные компании, которые получат статус резидента Сколково (без переезда в само Сколково) как раз и получат налоговые льготы (и много другого). Автор текста не разобрался, что значит быть участником Сколково. Критика должна быть конструктивной.

  2. Артем Диоталеви Артем Диоталеви 12.02.2020 04:30

    Не пишите фразу «от слова совсем», иначе в Оренбурге не только инновационного центра не будет, но и журналистики. Хотя о чем это я, какая журналистика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru